На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пороховая башня в Праге

Пороховые ворота Праги или Пороховая башня, называют и так и так, но вроде правильнее все же ворота, - жемчужина чешской готической архитектуры 15 века. Закладка башни началась в 1475 году во времена царствования короля Владислава II, при этом фундамент установили на дно крепостного 9-ти метрового рва, который позже был засыпан в общий уровень земли.

По задумке, ворота должны были стать одним из входов в Старый Город, но планы те не сбылись. Через 10 лет после начала строительства король, опасаясь за свою жизнь и безопасность, переехал обратно в Пражский град и старый дворец с прилегающими территориями потерял свою значимость. Недостроенные ворота возвели под временную крышу и устроили в башне склад с порохом. Именно так башня и получила свое название "Пороховая". В 1757 году прусская армия осадила Прагу и в ходе боёв башня сильно пострадала. В 1799 году с неё сняли все поврежденные элементы и начали реставрировать и достраивать. В 1878 - 1886 годах провели масштабную реконструкцию и ворота приобрели вид, который мы видим сейчас. Фасад здания украшен фигурами святых и есть бюсты людей, которые внесли весомый вклад в развитие Праги. На втором этаже изображения гербов чешских городов принадлежавших местным королям Общая высота башни 65 метров, толщина стен 2 метра. На высоте 44 метра смотровая площадка.Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/пороховая-башня-в-праге/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх