На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чехия-Словакия 2018. Часть 19: Величка

Небольшой (по нашим меркам) - около 20 тысяч жителей - городок Величка находится всего в 22 км от Кракова. А известен он своими старинными соляными копями, в своё время - одними из крупнейших в Европе. Сначала соль здесь варили (то есть выпаривали из соляного раствора), а потом начали добывать и каменную (то есть "кусковую") соль.

В средние века доход от продажи соли составлял аж третью часть всей государственной казны Королевства Польского. По легенде, Святая Кинга, - дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского великого князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше, то есть в Венгрии. Забрать с собой этот подарок в Польшу было, хм... как-то затруднительно. А в Польше тогда своей соли ещё не производили, и поэтому она была очень дорогим удовольствием. И тогда Кинга бросила своё обручальное кольцо в шахту в Мармороше, а по дороге в Краков, на привале, приказала вырыть колодец, в котором слуги вместо воды обнаружили соль. В первой же вытащенной глыбе каменной соли нашлось и то самое кольцо. Вот с тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх