На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Станцы Рафаэля". Станца делла Сеньятура (Stanza della Segnatura).

"Станцы Рафаэля" в переводе с итальянского языка обозначает "комнаты Рафаэля" (la stanza-комната). Это - одна из главных достопримечательностей Рима, входящих в музейный комплекс Ватикана. Она включает в себя четыре комнаты, расписанные великим художником вместе с его талантливыми учениками в период с 1508 по 1524.

Рафаэлю впервые поручалось расписать фресками целые залы и не где-нибудь, а в самой цитадели христианства, в Апостольском дворце. Перед ним стояла задача расписать фресками зал размером примерно восемь на десять метров с высоким сводчатым потолком и широкими оконными проёмами. Это было время, когда между теологами и философами шла постоянная полемика о том, является ли наследие античной культуры "филологией" или "идеологией".С помощью эрудитов, приставленных папой к Рафаэлю, была разработана основная тематика будущих росписей среднего зала. По поводу назначения этой станцы нет единого мнения, её главной темой стали теология, философия, правосудие и поэзия, на которых зиждется вся христианская культура.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх