На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Масленица Тарусе

Давно собирался и все-таки решился сделать репортаж из Тарусы. Город, где я родился и построил дом. И по возможности провожу все свое время выезжая из Москвы. Город в меру известный, но пару слов расскажу. История названия его по преданью идет еще с Киевской Руси, когда князь Олег (?) плывя на своих ладьях по Оке и увидев селенье спросил: - "Что мол за люд"?

Ему ответили, что "то Русь". Так и пошло - "Торусь" -"Тарусь"-"Таруса". Но официальное упоминание о нем идет с середины 12 века. Город - 101 км от Москвы, поэтому все диссиденты в гости к нам)) К слову сказать, дом свой я построил на руинах "осиного гнезда" где бывали Солженицын, Бродский, Рихтер и многие другие представители диссиденства и прочей культурной богемы. А до 50-х дом принадлежал художнику Журавлеву. И именно из него забирали "хулигана, которого обменяли на Луиса Корвалана". После чего его и сравняли с землей. Здесь же, в Тарусе была дача Цветаевых, Паустовского. Рядом жил сценарист автор "Чучела" Владимир Железников, где "зажигал Ролан Быков, приезжая к нему на доработку сценария.)). Здесь же отдыхал последние годы поэт Заболоцкий. А недалеко от него в 20-30 годы жила в ссылке гражданская жена Колчака... На берегу реки сейчас на своей даче вдохновляется детский поэт Остер, а в бывший дом - дачу моей жены, в 30 -е годы, приезжал Арсений Тарковский к своей любовнице... В общем, куда ни глянь, везде история... В конце 20 века Голод немного захирел, но вот уже как лет 10-15 в город вдохнули жизнь новые дачники, а вместе с ними богема и меценатыА уж про переименование улиц в городе в конце прошлого города писали даже в NYT))Первый сет фоток решил посвятить Масленице, проводы русской зимы этого 2021 года. Здесь сразу две Масленицы - городская и не городская)))Центральная городская площадь. Площадь Ленина, она же Соборная. Где в одном месте стоят и Храм, "опиум для народа" и памятник тому, кто ее уничтожал. Кстати, в мою бытность, в этом Храме был Дом пионеров, где отмечались наши школьные праздники, а на втором этаже были кружки, в которые я ходил. Был в нем в меру именитый кружок "Исследователей Арктики и Антарктики" и я помню, как в начале 70-х здесь была встреча с челюскинцами и мы, школьники чего-то там делали для фото- и кинохроники. И только в начале 90-х Храм передали калужской епархии и начали потихоньку восстанавливать. Позади нее городская картинная галерея, посторойку которой инициировал Паустовский. Естественно, что здесь есть Айвазовский)) И так, Масленица!

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх