На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Снос "немецкого" поселка в Ярославле

Немецкие дома в Ярославле образовались в 1940-е гг., когда в городе находилось около 3000 военнопленных. В то время активно развивалось строительство района, расположенного по соседству с заводом-гигантом "Автодизель", который должен был снабдить своих служащих жилыми помещениями.Несмотря на сжатые сроки строительства, квартал был сформирован разумно, со своими доминантами.

Небольшие двухэтажные домики, украшенные лепниной и декоративными крыльцами выстраивались в прямые линии кварталов, во дворе которых находились подсобные помещения для жильцов. Таким образом развивался новый район "Пятерка", названный по номеру ходившего там же трамвая. Он занял место старинных деревень Мордвиново и Волово Ложище, известных с 16 века. Теперь, возведенные на их месте "немецкие" дома, активно и, что наиболее печально, хаотично замещаются современными многоэтажками, точечно всплывающими на месте малоэтажной застройки.Так уходит среда города, разумно спланированная в прежние годы.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх