На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Иранская провинция - город Кум

В 150 км от Тегерана расположился древний город Кум, считается, что он существовал в еще домусульманское время, хотя это и не точно. Изначально словом "кум" обозначался городской вал (а вовсе не дальний родственник, как у нас), и впоследствии это название перешло на весь город. После захвата города арабами сюда побежало оппозиционное население халифата - шииты, политические беженцы и ссыльные, различные сектанты.

Около 1474 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках "Хожение за три моря".В XVI веке во времена Сефевидов. город превратился в крупнейший религиозный центр шиизма. Позднее, во времена афганского нашествия и междоусобиц, Кум сильно пострадал, однако в XIX веке, начиная с Фатх Али-шаха, был восстановлен и даже претендовал на роль столицы. С этого времени в городе сохранилось множество религиозных построек: мечетей, гробниц членов семей имамов и шахов, богословских школ.В Куме располагается религиозный центр, объединяющий большое количество учебных заведений, в которых учатся как иранцы, так и иностранцы. Деятельность религиозных учебных заведений для иностранцев контролируется международным университетом аль-Мустафа (джамиату аль-Мустафа аль-алямийа), который контролирует: Медресе Имам Хомейни, Медресе Худжатия, Джамиату улюм, Джамиату Алю бейт, женское медресе Бинтуль-худа, джамиату аз-Захра.Но туристов в Куме привлекает, по-сути, один объект - Мавзолей-усыпальница-медресе Фатимы Масуме.В Куме проживают большинство Великих шиитских духовных лидеров (аятолл): Вахид Хорасани, Макарем Ширази, Нури Хамедани, Хусейн Али Мунтазери, Хусейн Мазахери, Сафи Гульпайгани.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх