На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

8. Гейдельберг

К обеду мы приехали в Гейдельберг, город расположенный на северо-западе федеральной земли Баден-Вюртенбург (Baden-Württemberg) на берегу реки Неккар. Это оживленный университетский городок. Его можно смело назвать одним из самых романтичных и живописных населенных пунктов данного региона. Старинные замки, красивые сады, средневековые улочки и церкви - все это и многое другое придает городу очаровательный и неповторимый вид.

Кроме того, именно здесь в результате археологических раскопок были обнаружены останки первого человека в Европе.Гейдельберг является старейшим университетским городом в Германии (первые упоминания о нем датированы 1196 г). Здесь царит оживленная атмосфера, которая создается благодаря многочисленным студентам и туристам, приезжающим в Гейдельберг увидеть знаменитые руины полуразрушенного замка и пройтись по следам романтиков Гейдельбе́ргский за́мок (нем. Heidelberger Schloss, нем. Schloss Heidelberg) - главная резиденция курфюрстов Пфальца до конца XVII века. Замок возвышается над городом Гейдельбергом на северном склоне горы Кёнигштуль (высота 80 метров относительно долины реки Неккар).Замок был разрушен войсками Людовика XIV в ходе войны за пфальцское наследство (1693 г.) и после восстановлен только отчасти. В его подвалах хранится самая большая в мире винная бочка.Гейдельбергский замок впервые упоминается в документе 1225 года, в документе 1294 году шла речь об одном замке, а в документе 1303 года упоминаются уже два замка - верхний и нижний, историки утверждают что первым был построен верхний замок, а современный Гейдельбергский замок - это нижний, и предположительное время его основания - между 1294 и 1303 годами. В 1415 году в замке томился пленённый антипапа Иоанн XXIII.С 1689 по 1693 год войска Людовика XIV несколько раз нападали на Гейдельберг, окончательно превратив замок в руины в 1693 году. В следующие десятилетия замок оставался полуразрушенным, несмотря на некоторые попытки восстановления. Были планы снести замок и использовать его части для постройки дворца в долине. В то же время у пфальцского правителя Карла III Филиппа были идеи по перестройке замка, но для осуществления проекта не имелось достаточных средств. В 1720 году, в результате конфликта с протестантским населением города, он перенёс свою резиденцию в Мангеймский дворец и окончательно потерял интерес к городу и замку.Спасителем руин замка стал французский граф Шарль де Гремберг - противник точки зрения Баденского правительства, считавшего замок "старой руиной со множеством безвкусных, обваливающихся орнаментов". Посетив Гейдельберг в начале XIX века, он остался в городе на протяжении оставшихся 54 лет жизни, посвятив себя добровольному присмотру за останками замка. Он также инициировал издание первого путеводителя по замку с иллюстрациями, привлёкшими множество туристов.Долгое время обсуждался вопрос о полной или частичной реставрации замка. К 1890 году специалистами был подготовлен план восстановления и сохранения руин. Было решено, что восстановление невозможно, но возможно укрепление оставшихся частей замка. Реставрации подверглась только часть Фридрихсбау (Friedrichsbau), повреждённая пожаром, но никогда не бывшая разрушенной. Реконструкция, стоимостью в 520 000 марок, была осуществлена с 1897 по 1900 год Карлом Шефером.Ищем парковку

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх