На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рассвет на горе Моисея. Монастырь Св. Екатерины и Неопалимая купина

Купленная у пляжного гида за 20 долларов экскурсия на гору Моисея и в монастырь Святой Екатерины оказалась самой впечатляющей за 10 дней, проведенных в египетском Синае, в Шарм-эль-Шейхе. Собственно, эти достопримечательности - единственное, что есть в этой части Египта. Все остальное связано с Красным морем - его заливами, островами, кораллами и рыбками.

Предлагались еще экскурсии в Каир, в Луксор, но это уже другой, африканский Египет. Там я была в прошлый приезд. О подъеме на гору Моисея можно найти немало отзывов в интернете. Ночной поход и встреча рассвета на библейской горе! Экстрим! Предмет гордости для побывавших. Поднявшимся простятся все их грехи! В библейские времена эта гора называлась Синай. На ней Бог явился Моисею и передал ему скрижали с 10-ю заповедями. Моисей провел на горе 40 дней и ночей, а после спустился и передал народу 10 заповедей - нравственные законы. Гору Синай стали впоследствии называть горой Моисея.Итак, мы приехали на место уже за полночь и остановились неподалеку от монастыря, у подножия горы Моисея на высоте 1600 м. Здесь наш гид передал нас местному бедуину-проводнику, довольно сносно говорившему на русском. Я посмотрела на часы - был 1 час ночи. Благоустроенная дорога с уличными фонарями продолжалась еще метров 200-300 за пределами поселка, а после мы ступили на горную тропу, тонущую в ночной тьме, но вначале еще ровную и пологую. Поэтому все отказались от верблюдов и бодро продолжали шагать вперед, светя под ноги кто фонариком, кто мобилой. Бедуины с верблюдами шли рядом, не особенно настаивая. Они знали, что скоро наше оптимистичное настроение изменится. Нам предстояло подняться вверх еще на 700 м, до вершины горы Моисея (2285 м над уровнем моря).Через несколько минут пути наша группа сильно растянулась. Мы были еще вначале пути, а уже стала чувствоваться усталость. Некоторые, трезво оценив свои возможности и не имея соответствующей экипировки, а также не желая пересаживаться на верблюдов, просто повернули назад. Часть пересели на верблюдов. Я прошла весь путь пешком. Не потому, что жалко было денег на верблюда. Еще раньше я отбила себе копчик, проехавшись на верблюде берегом моря - всего за полчаса! Какое-то сиденье было невероятно жесткое. И теперь просто боялась садиться на него. Дорога казалась нескончаемой. Мы - те, кто тащились в самом конце - постоянно садились на камни, потом поднимались со стонами и тяжелыми вздохами, в ночной тиши раздавалось наше хриплое, надсадное дыхание. По ходу было несколько привалов у палаток с водой и легкими перекусами - печенье, шоколадные батончики. Можно было заказать чай, кофе, но у нас не было времени. Добравшись до такого привала, мы падали на топчаны и наслаждались отдыхом. И ненавидели гида, который нас поднимал и вел дальше. Между прочим, гид не только вел вперед, он еще успевал сбежать вниз, наблюдая за отставшими, подбадривал. Так и бегал туда-сюда. Что ж, эти горы ему родные.Последние 100 метров были особенно тяжелыми, с крутым подъемом. И когда мы все же оказались на вершине горы Моисея - это было невероятным счастьем! Было 4 часа 30 минут. Позади примерно 7 км пути. На подъем у нашей группы ушло 3,5 часа.На самой вершине горы находится часовня Святой Троицы. Она закрыта.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх