На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Церковь Николая Чудотворца в Дресвищах

На берегу Горьковского водохранилища, в Сокольском районе Нижегородской области в селе Дресвищи, доживает свои дни церковь Николая Чудотворца. Ведомости о церкви от 1894-1895 года указывают, что храм Николая Чудотворца в с. Дресвищи был построен в 1855 году. Но в этих же Ведомостях от 1887 года пишут кое-что другое.

Цитировать не буду, примерно опишу: Священник Фивейский Павел Матфиев окончил Богословский курс Владимирской Духовной семинарии и после, 19 мая 1835 года, был посвящен к Николаевской церкви в Дресвищах. В 1843 году уволен с должности по собственному желанию и переведен в Галичский монастырь. Возможно где-то ошибка в датах, а может быть в этом селе был еще один храм.Церковь закрыли в 50-е годы 20 века, но венчания, отпевания и крещения проходили до 60-го года. Официальная версия говорит, что церковь пришлось закрыть из-за реки, воды которой подмывали фундамент и размывали пригорок. Вроде как находится в ней было опасно. Но, как видим, здание нормально стоит до сих пор. По версии местных жителей, церковь закрыли потому, что в соседних селах Воскресенье и Болваницы так же были храмы, а три церкви на 10 километров, по тем временам, слишком много. В итоге Болваницкий и Дресвищенский приходы упразднили.Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/церковь-николая-чудотворца-в-дресвищ/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх