На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Калязин-городок и колокольня.

Маленький волжский городок Калязин, знаменитый своей стоящей в реке колокольней. Один из многих населенных пунктов возле Волги, пострадавший от строительства плотин и ГЭС в советское время. В настоящее время является туристическим центром. Памятник прославленному калязинскому святителю, преподобному Макарию, был установлен в 2008 году.

Средства на изготовление и установку памятника собирали горожане, и в июне 2008 года бронзовая скульптура покровителя Калязина была установлена на улице, ведущей прямо к водохранилищу, на самом "туристическом" маршруте, мимо которого не проходит ни один гость города. Преподобный Макарий Калязинский, в миру Матвей Кожин, основатель Троицкого Макарьева монастыря, полностью разрушенного в советское время, родился под Кашином в селе Гридцине (ныне Кожино) в 1402 году в боярской семье. Рано овдовев, он принял постриг в Николаевском Клобуковом монастыре в Кашине, под именем Макарий, но вскоре оставил монастырь и удалился в глухую лесную чащу в 18 верстах от Кашина. Вскоре к нему в пустынь пришли еще несколько монахов Клобукова монастыря. Так был основан Троицкий монастырь, получивший громкую славу на Руси еще при жизни Макария. Преставился Преподобный в 1483 году, похоронен в построенной им деревянной Троицкой церкви, а его мощи были обретены в 1521 году при разборе этого храма.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх