На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Музей и библиотека Страговского монастыря

В комплекс Страговского монастыря входят не только церкви и кельи, здесь так же есть несколько ресторанов, монастырская пивоварня, небольшой музей и огромная библиотека, которая существует уже более 800 лет. Библиотека занимает четвертое по счету помещение. Первое здание, находившаяся в нем библиотека и весь монастырь сгорели в 1258 году.

Виновным в пожаре был монах, который заснул на службе и уронил свечу. Второе здание в 1420 году сожгли гуситы. А третье было разрушено шведами в 1648 году, после захвата города. Но несмотря на все бедствия, большую часть коллекции удалось восстановить и сохранить. Всё помещение разделяется на 3 части: длинный коридор с Кабинетом курьёзов, Философский зал и Теологический зал. На данный момент в обоих залах Страговского монастыря хранится более 200 000 экземпляров. Одних только книг около 130 000, так же есть старинные инкунабулы конца 15 века, рукописи, графические листы, исторические карты и даже есть Страговское Евангелие 9-го века. При этом библиотека считается действующей.Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/музей-и-библиотека-страговского-мона/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх