На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Старый Гоа. Базилика Бон-Жезуш

Старый Гоа часть курортного штата и одна из его достопримечательностей. История Старого Гоа неразрывно связана с историей штата и властвующими, когда-то, здесь португальцами. Еще до прихода на эти земли португальцев, весь Гоа принадлежал Биджапурскому султанату, а Старый Гоа был его торговым центром.

Но в 1510 году пришедшие сюда португальцы, решили изменить ход истории и отбили эту территорию у султаната. Вместе с португальцами на этих землях стало активно распространяться христианство, о чем свидетельствует строительство многочисленных церквей.В 1542 году в Гоа прибыл проповедник Франциск Ксаверий, который стал усердно распространять христианство в Азии. Для местных жителей Ксаверий стал весьма авторитетным учителем и его миссия здесь была довольно успешной. Правда в Гоа Франциск пробыл не долго, после чего отправился дальше по Азии нести христианство.В 1552 году Франциск Ксаверий скончался в Китае и там же был погребен. В 1553 году его останки были перевезены в Индию. Позже, в 1622 году, за вклад в дело инквизиции (о как!) Ксаверий был причислен к лику святых. Именно в этой Базилике Бон-Жезуш (в переводе Базилика Милосердного Иисуса) сегодня хранится часть останков Святого Франциска (в Гоа только часть останков, остальное разобрали по другим церквям Азии). Сейчас эта церковь, относящаяся к Объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, является центром католического паломничества в Индии. Церковь строилась с 1594 по 1605 годы орденом иезуитов, освящение совершил архиепископ Гоа Алексу де Менезеш. Гранитный фасад вобрал в себя несколько архитектурных стилей, в том числе: ионический, римский, коринфский и другие. Основные средства на строительство достались от наследства богатого португальца Джеронимо Маскаренхаса.Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/старый-гоа-базилика-бон-жезуш/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх