На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кацкари из деревни Мартыново.

Белая Коровушка по нёбёсной глобушке! Цельнёй день маскалит -Светлядь, теплядь дарит!Деревня Мартыново. В старое время на речке да на Грязде жили в своё удовольствие Мартын да Марья. Однако, не заладилось что-то у супругов: разобиделся Мартын, ушёл от жены и построил себе по речке выше избу новую. Вместе-то, как говорится, тесно, а врозь - дак лестно.

.. Но не выдержало Марьюшкино сердце одиночества, пришла она к супругу с повинною. Обрадовался Мартын - помирилися. С тех пор снова вместе живут...Так рассказывают о начале своей деревни жители Мартынова, и, на удивление, легенда эта подтверждается архивными документами. "Угличские писцовые книги" 17 века знают деревню Марьино на Грязде - первое упоминание о ней относится к 1625 году. А чуть позже, вероятно, во второй половине этого же 17 столетия, появилось на карте Кацкого стана и Мартыново. Долго, до 1821 года, обе эти деревни стояли в двух шагах друг от друга, пока Марьино не запустело - осталось одно Мартынове. Вот и не верь после этого народным побасенкам!Современное Мартыново - одно из крупнейших кацких селений с числом домов порядка 55-ти и жителей около 160 - все коренные кацкари, ни одного дачника. Старинное Марьино теперь деревенская улица Школьная, а ещё в деревне различают Каменую, Прогонную, Музейную и Хуторскую.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник
наверх