На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Каппадокия. Скальные голубятни

Голубятни высеченные в туфеПочти на всех склонах Каппадокийских долин бросаются в глаза маленькие комнаты с ячейками в стенах. Это не что иное, как вырубленные в скале голубятни. В некоторых долинах Каппадокии встречаются очень много таких строений, даже одна из этих долин называется "Гюверджинлик Вадиси" (Голубиная долина).

Первые образцы голубятен появились в Кападокии к концу XVIII века и началу XIX века. Строительство скальных голубятен продолжалось до появления искусственных удобрений в 1950-х годах.Голубятни высеченные в туфе - Голубиная долина. Зачем нужны были голубятни?Крестьяне использовали птичий помет в качестве удобрения и таким способом увеличивали плодородие песчаных почв. Большая часть Каппадокийских голубятен сооружено с целью использования голубиного помёта, но уже спрос на голубиный помёт невысок. Поэтому и почти все голубятни Каппадокии в наше время пустые. Новые и разрушенные голубятни возле городка УчхисарКаппадокийские скальные голубятни в основном спланированы в виде комнат, вырезанных в скалах. Внутри комнаты рядами выдалбливались ниши, в которых голуби несли яйца. В Каппадокии встречаются и церкви которые были переоборудованы в голубятни. Таким образом хозяин сооружения предотвратил и разрушение фресок в таких церквей. Они вмещали от 50 до 200 голубей и были построены высоко на скалах.Трехэтажный голубиный комплекс - Чавушин. К некоторым голубятням можно добраться лишь деревянными лестницами, а у других есть свои скальные тоннели - входы. В верхней части наружной стены голубятни расположенные от 3 до 8 отверстий, которые служат как входы для голубей. В нижнюю часть наружной стены находится и вход для людей. Люди входили в голубятни раз или два раза в год, чтобы убрать накопившийся помет и потом снова закрывали входные отверстия.В исламе голубь символизирует мир и преданность семье. Снаружи входные отверстия для голубей покрывались известью и на белую поверхность наносились цветные узоры. Интересно то, что для штукатурки поверхности входа использовалась смесь из гипса, белка яйца и извести, которая делала поверхность входа скользкой. Есть и примеры более позднего периода, где входные отверстия в голубятню отгораживаются стальной сеткой, или цинковыми пластинами. Все эти препятствия мешают проникновению диких животных, стремящихся в сооружение и охотящихся за голубиными яйцами.В нижней части голубятни видно дерево жизни. Белая поверхность скальных голубятен дала крестьянам возможности создать очень красивые примеры местного исламского искусства этого периода. На фасадах голубятен встречаются разные орнаменты, стилизованные цветочные и геометрические мотивы, но чаще всего можно увидеть мотивы древа жизни и граната. Дерево жизни занимает особое место в турецкой культуре. Цветущее дерево символизирует жизненную силу. Этого мотива можно встретить и на коврах и на керамике местного производства. Гранат считается фруктом из рая и является символом достатка и плодовитости.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх