На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ракетная база в Эсхаре.

Заброшенная база ракетно-зенитных комплексов привлекает искателей приключений своими сюрреалистическими пейзажами и картинками из советского прошлого времен Холодной войны. На карте Харьковщины удивительно много достопримечательностей, которые привлекают туристов, в том числе, и своим заброшенным состоянием.

Согласитесь, есть в этом определенный шарм. А вот ракетную базу в поселке Эсхар вы не найдете ни на одной карте, ведь во времена СССР это был совершенно секретный объект. Интересно: непривычное название поселка является аббревиатурой названия "Электрическая Станция Харьковского Административного Района". Зенитно-ракетный дивизион с множеством подземных сооружений и других необходимых приспособлений был обустроен в разгар Холодной войны для защиты Харькова от потенциального нападения вражеских бомбардировщиков. Поэтому руины базы еще называют "остатками ядерного щита Советского Союза". Для обороны территорий локация была вооружена пусковыми установками и радиолокатором, который должен был отследить цель. Сейчас на месте когда-то совершенно секретного объекта остались только руины: частично сооружение было разобрано жителями окружающих сел на стройматериалы. Сохранились подземные бункеры и хозяйственные постройки вокруг. Возможно, леса Харьковской области скрывают еще много тайн, ведь о таких местах общественность узнает только после прекращения их функционирования.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх