На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Земля кочевников (Часть 9) Сонкёль

Высокогорный Сонкёль... Фары с трудом пробивают небольшие прорехи в кромешной тьме Тянь-Шаньской ночи. Подсознание щекотливо рисует картины бездонной пропасти, скрывающейся за черной стеной в паре метров слева по борту нашего авто. Дизель на повышенных тонах штурмует очередной перевал выше 3000 над уровнем моря - ему, как и нам, немного не хватает атмосферного давления.

Мы едем на Сонкёль.Открываем Википедию: "Сонкёль (Сон-Ку́ль, кирг. Соң-Көл) - крупное высокогорное озеро, зажатое в котловине между внутренними отрогами Тянь-Шаня. Расположено между грядами Сонкёльтау и Молдотау, на высоте 3016 выше уровня моря в северо-западной части Нарынской области (Киргизия). Является потенциальным объектом экологического туризма. Вокруг озера девственные пастбища и заповедная зона. Котловина озера имеет тектоническое происхождение. Берега озера - низкие, береговая линия слабо изрезана, заболочена, местами заросла тростником. Озеро питают мелкие ручьи и речки с ледниковым питанием, вытекает одна река Сон-Куль - впадающая справа в реку Нарын. Ледостав на озере наблюдается с конца сентября до конца мая..." - довольно сухо, но понятно, что утром жди сюрпризов!... Утро. Рефлекторно открываю глаза на первый луч восходящего солнца.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх