На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Восточная сказка — Стамбул. День четвертый

Сегодня мы решили не вставать на рассвет. И все для того, что б в 8.30 занять очередь на вход в Цистерну Базилику. Цистерна Базилика -одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.

Работать она начинает с 9 часов, но желающие войти выстраивается заранее. Вход в Цистерну расположен рядом с площадью Султанахмет, недалеко от Св. Софии. И хотя само здание входа совсем неприметное узнать его можно по огромной очереди. Невдалеке бродят местные дядьки, предлагающие туристам экскурсию в Базилику (да, экскурсии проходят без очереди). Мы решили войти в первых рядах с расчетом на то, что экскурсанты еще не повыползали из своих отелей и народу будет мало. И вообщем-то мы не ошиблись. Первым неприятным сюрпризом было то, что на входе у нас отобрали штативы. В результате снимать пришлось практически лежа на полу, т.к. другого упора для камер там просто нет. Вторым не очень приятным моментом оказались лужи. Но мы люди запасливые, у нас с собой были пенопопы. Дальнейшая технология съемки была проста: проползаешь между чужими ногами на местечко поудобнее, кладешь пенопопу прямо в лужу, на нее ставишь камеру и делаешь попытку снять "шЫдевр". Правда снимаешь вслепую, т.к. для того, что бы выставить кадр надо посмотреть в видоискатель, а для этого надо полностью лечь на пол, что в тех условиях невозможно. В Базилике сыро и холодно и если совсем честно, то на фотографиях она мне понравилась больше, чем вживую. Все же велика сила Фотошопа)))))Напрашивалось сравнение с похожим сооружением (только по-моему там была баня) в Севилье. Вот приз своих симпатий я б отдала Севилье, хотя, конечно, по размерам Цистерна в десятки раз больше.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх