На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Карлов мост. История, памятники и легенды

Карлов мост (чеш. Karlův most), наверное, самая известная достопримечательность Праги и точно самая посещаемая. Мост соединяет два исторических района Старое Место и Мала Страна. Длина моста 520 метров, а ширина 9,5 метров. В основании 16 арок облицованных блоками из песчаника Изначально этот мост назывался Пражским, и только в 1870 году его переименовали в честь Карла IV.

Кстати, это сооружение чуть не было уничтожено наводнением. В 1890 году разлившаяся Влтава смыла с берегов много бревен и другого плавучего мусора, который застрял в пролетах моста и образовал естественную плотину. Огромные массы воды быстро скопились и снесли две опоры моста, сделав дыру в три пролёта. Но, к счастью, за 2 года всё сумели восстановить. Карлов мост украшен 30-ю скульптурными группами, большинство из которых установлены с 1683 по 1714 годы. Но сейчас здесь находятся в основном копии тех фигур, а оригиналы перенесены в Национальный музей. С Карловым мостом связано много красивых историй и легенд. Самая известная звучит так: в старину люди верили в астрологию и магию чисел, поэтому перед тем, как заложить первый камень, король обратился к астрологом с просьбой найти лучшее время для начала строительства. Астрологи назвали оптимальные, по их мнению, дату и время, 1357 год, 9 июня в 5:31. Дело в том, что если эту дату выразить в числах, то получится 135 797 531, одинаково читающееся в обе стороны. И, вроде как, именно в это время и был заложен первый камень в основание. Вторая легенда гласит так: во время строительства в цементный раствор добавляли яйца, вроде так смесь получалась крепче, и для этого даже был издан специальный указ, обязывающий крестьян привозить яйца со своих дворов в Прагу. Но многие крестьяне боялись, что яйца во время пути могут разбиться и поэтому они их сначала отваривали, а потом привозили их ко дворцу уже в готовом виде. Третья легенда повествует о молодом парне, который пытался восстановить разрушенные арки моста после наводнения и у которого ничего не получалось. В момент отчаянья ему явился дьявол и предложил свою помощь в обмен на душу первого, кто пройдет по отремонтированному мосту. Молодой человек согласился на эти условия, но после того как мост был отремонтирован, парень решил схитрить и первым по мосту пустил черного петуха. Дьявол от такой наглости разозлился и притащил на мост беременную жену молодого строителя. В результате ребенок в утробе умер, а его душа еще долго ходила по этому мосту. С тех пор многие горожане рассказывали, как слышали детское чихание из пустоты.Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/карлов-мост-история-памятники-и-леген/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх