На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чехия-Словакия 2018. Часть 20: Сандомир

Совершенно очаровательный городок Сандомир (или, правильней, Сандомеж) находится почти ровно между Краковом и Варшавой, на берегу реки Вислы. Его население сегодня - примерно 24 тысячи человек. А название своё он получил (по основной версии) от двух древнепольских слов, означающих "справедливый суд".

У Сандомира очень богатая (и довольно трагическая) история, начинающаяся ещё в начале XII века (когда город считался одним из важнейших в Польше, наряду с Краковом и Вроцлавом): в XIII веке он три (!) раза был разорён и сожжён монголо-татарами, в середине XIV века Сандомир был опять сожжён (на этот раз литовцами), после чего (в годы правления короля Казимира III) его почти полностью перестроили. Вот с того времени планировка города и осталась практически неизменной до сего дня. Ну, а потом (наконец-то!) аж до середины XVII века на город практически никто не нападал. Эти мирные годы и стали для Сандомира периодом расцвета: именно тогда здесь были выстроены наиболее примечательные исторические здания. Но, увы, спокойные времена закончились, когда в 1655 году город был захвачен шведами (помните, - тот самый "шведский потоп"?), взорвавшими городской замок и нанесшими существенный урон многим другим строениям. Большой пожар в 1757 году и первый раздел Польши в 1772 году, в результате которого Сандомир оказался вообще на территории Австрии, просто напрочь понизили его былой высокий статус. В 1809 году город опять пострадал - в ходе сражений между войсками Австрии и Варшавского герцогства во время Наполеоновских войн. Ну, а после 1815 года Сандомир (насчитывавший тогда всего 2640 жителей) в составе Царства Польского вошёл в состав Российской империи. В очередной раз город подвергся разрушению во время Первой мировой войны, после её окончания вновь войдя в состав Польши (уже независимой). В 1930-х Сандомир попал в проект развития Центрального индустриального региона страны, благодаря чему начал быстро расти. Предполагалось, что к 1940-м годам он превратится в крупный промышленный центр с населением примерно в 120 тыс. человек. Но в сентябре 1939 года город, как и остальная Польша, был оккупирован войсками Вермахта. Его еврейское население, насчитывавшее около 2500 человек, было практически полностью уничтожено в лагерях смерти Белжец и Треблинка. 18 августа 1944 года - в результате Львовско-Сандомирской операции - Красная Армия освободила город. И в этот раз Сандомиру таки посчастливилось избежать значительных военных разрушений (благодаря кому, - расскажу чуть ниже), поэтому ныне город и является важным туристическим центром Польши. (Но, кстати, русских туристов тут почему-то мало, в основном Сандомиром интересуются сами поляки).

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх