На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

День ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ. 13 июня 2014. Прошли над Ла-Маншем

Создано специально для участия в конкурсе "Испанские каникулы!" Просьба ко всем, кому понравится этот ПУТЕШЕСТВИЕ перейти по ссылке на сайт конкурса Конкурс "Испанские каникулы" и поставить СЕРДЕЧКО напротив моего репортажа (готов к взаимности!))13.06.2014. Пятница. Двадцать восьмой день нашего большого путешествия вокруг Европы под парусами российского барка "Крузенштерн".

9:00мск Курс 75. Ясно. Температура воды +14, воздуха +16. Атм.давл.: 770 мм.р.с. Волнение - 1 балл. Ветер северо-восточный - 4 м.с. Идем под машиной со скоростью 9 узлов. Следуем по проливу Ла-Манш с координатами: 50 22,5 N и 0°30,5 E. Глубина под нами - 40 метров. До порта Бремерхафен, Германия осталось 355 м.м.Все юнги сегодня на вахте. Доронин - умывальников начальник (Центральный МОП), Хрящев - на камбузе. Рогожкин и Базанов - в столовой, Гагарин - дневальный в кубрике!Утром после развода с 6:45 три юнги завалились спать. Они опоздали и в итоге информация дошла до руководства. Нарушителям грозят меры дисциплинарного воздействия - ограничения списание на берег в следующем порту. Мораль проста: "Каждый человек сам творец своего счастья".Сегодня днем мы прошли между Европой и Англией в самой узкой точке над тоннелями, соединяющими континенты. Были отчетливы видны оба берега. Причем мы шли ближе к Франции - всего в 12 километрах. А до английского побережья было примерно около 25. Белый скалистый Альбион отражал лучи солнца от отвесных высоких берегов. Франция была в дамке, но поля на холмах было отчетливо видно из-за меньшего расстояния от барка до берега. Сразу вспомнилась сказка Шарля Перо про "Кота в сапогах" - Чьи это поля...(с)Вглядываясь в континенты и перемещая взгляд с одного на другой, вспомнился мультфильм по мотивам А. Дюма "Три мушкетера", где пёс переплывает Ла-Манш, неся в зубах подвеску королевы... Интересно - переплывет или нет, если бы это было по-настоящему? Примерно 40 километров. Теоретически, при хорошей погоде, собаке, думаю, что это реально. Хотя могу ошибаться.Перпендикулярно нашему курсу с кормы и с носа проходили туда и обратно быстроходные паромы с машинами и людьми. Туннель глубоко под водой и дном. О нем ничего не напоминало. Только 2 линии (одна направление в одну сторону и вторая в обратную) на автомобильном навигаторе указывали на его существованием под нами.Корабль проходил мимо маленьких рыбацких буев. Скорее всего - браконьерские. Со стороны Англии прилетел легкий 2-х моторный белый самолет и сделав вокруг нас 3 круга улетел обратно. Траектория его облета была в радиусе не более 100 метров от судна. Удалось сделать фото.К вечеру появились хорошие и неожиданные новости - дневальный по кубрику Гагарин так убрал его, что получил 5 - проверяющему не к чему было придраться!!! Это первые за все время рейса!!! Дима вычистил весь кубрик на 20 человек!!! Респект! Юнги начинаются подтягиваться и соответствовать требованиям!) Вспоминаем дом, родных и близких. Передаем привет всем россиянам, нижегородцам, родному Морскому Клубу, Детскому Речному Пароходству, друзьям на Урале и в немецком Киле, а так же всем друзьям и товарищам, кто следит за нашей экспедицией!!!Нижегородские юнги, барк "Крузенштерн" из пролива Ла-Манш

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх