На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крит-2019 часть 2 Критская Венеция - Ханья и Ретимно

Ханья (Χανιά) - второй по размерам город на острове Крит в Греции, он занимает площадь 12,564 м² и в нём проживает порядка 60 000 человек. Ханья находится в северо-западной части острова, у западного основания полуострова Акротири на расстоянии 145 км от Ираклиона. Путь в Ханью с восточной стороны Крита лежит через горный перевал с холмом Пророка ИлииХолм Пророка Илии сыграл важную роль в борьбе критян против османского владычества - во время критского восстания 1897-1898 гг в церкви святого Илии находился штаб повстанцев, которых возглавлял Элефтериос Венизелос.

26 - Именно здесь совершил свой подвиг Спирос Каялис - когда древко греческого флага над церковью Пророка Илии было перебито снарядом и флаг упал, Спирос Каялис развернул его, встал на самой высокой точке холма и стоял под обстрелом, держа развернутый флаг. Мужеством Спироса были поражены даже враги, постепенно прекратившие обстрел. Сейчас на этом месте находится памятник Спиросу Каялису3 - А на холме пророка Илии в настоящее время разбит парк, в котором находятся могилы отца и сына Венизелосов27, 28 - корни семьи Венизелосов происходят из Ханьи. В настоящее время в Ханье, в доме, где жил Элефтериос Венизелос и родился его сын Софоклис Венизелос) находится дом-музей семьи Венизелосов4 - В настоящий момент город Ханья состоит из старой части города и новой, мало чем отличающейся от современного европейского города. На границе старой и новой частей города находится старый городской рынок.6 - рядом с рынком площадь Софоклиса Венезелоса7 - в центре которой находится памятник великому политическому деятелю Греции5 - недалеко от площади Софоклиса Венизелоса находится памятник архитектуры османского периода - мечеть Ахмет-ага29 - улица Скалиди является границей старого венецианского и нового города, если пройти до конца этой улицы можно увидеть то, что как правило не показывают туристам - западную стену венецианской крепости14 - Но лучше свернуть с улицы Скалиди на улицу Халкидон и попасть в старый венецианский город: площадь Патриарха Афинагора с церковью Девы Марии15 - и памятником Патриарху Афинагору 13 - двигаясь дальше в сторону венецианской гавани видим археологический музей Ханьи, размещенный в старом венецианском здании12 - и рядом с ним османский фонтан (был разрушен во время Второй Мировой войны, в наше время полностью восстановлен)11 - еще десять метров и мы на набережной венецианской гавани. Вдоль набережной проходит городская стена, когда-то защищавшая город. Сейчас сохранились только фрагменты крепостной стены в непосредственной близости от самой крепости Фиркас10 - в этом старинном здании на набережной сейчас находится морской музей Крита9 - крепость Фиркас8 - и Александрийский маяк напротив нее - один из самых старых действующих маяков в мире, механизмы маяка, понятно, обновлены, а внешний вид так и остался с далеких времен16. 20, 22 - на узеньких улочках средневекового венецианского города17, 18, 19, 21, 23 - с элементами венецианского декора24 - памятник османской архитектуры на набережной - мечеть Кючук-Хасан25 - прощальный взгляд с моря

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх