На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алтай. Белокуриха. Великий бубен - спаситель алтайской земли.

Страх перед неизвестными горными тропами, сложный рельеф с камнями и скаламиостанавливал захватчиков. Но раз в 50-70 лет находился полководец, достаточноослеплённый жаждой наживы, чтобы пойти на Алтай с походом. В такие моментыалтайцам оставалось лишь уповать на силу Великих шаманов и их бубнов.Благодаря своим гигантским размерам и продуманномурасположению на вершинах Великие бубны распространяли звук на огромныерасстояния.

Звук одного бубна отчётливо слышал следующий шаман, находившийсяв 120-140 километрах. И в случае опасности сразу подхватывал мелодию. Когда вседевять шаманов начинали играть, защитная музыка Великих бубнов распространяласьпо всей долине.Слыша, как гудят горы, суеверные кочевники часто останавливались, не выдерживаямощной психологической атаки. Надеясь, что этот страшный звук, заставляющийшевелиться сами горы, не может длиться вечно, они устраивали лагерь. И это былоих главной ошибкой. С течением времени психологическое воздействие толькоусиливалось и уже через несколько дней сильные степные воины впадали в глубокуюапатию. А их коней, специально отобранных для дальних походов, приходилось вести за собой.Но и шаманам приходилось несладко. Они прилагали нечеловеческие усилия и волю,чтобы поддерживать защитную музыку в течение всего времени пребываниязахватчиков на Алтае. Помощники поливали Великих шаманов ледяной водой, но этолишь немногим облегчало их участь. По истечении нескольких дней беспрерывнойигры шаманы теряли все силы. И, именно за эту жертву алтайцы относились к своимзащитникам с трепетом и благоговением.Благодаря стараниям потомственного шамана АртёмаИгнатенко и Тамары АлександровныБатуевой, каждый гость санатория"Алтайский замок" может своими глазамиувидеть один из Великих бубнов

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх