На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стамбул, Турция

В Стамбуле летают чайки, под ногами бегают коты, а с минаретов раздается пение муэдзинов. К последнему быстро привыкаешь, но когда в первый раз призывают к молитве в 6 утра, остаешься несколько недоволен. Зато потом я прочувствовала всю красоту этого пения. Когда стоишь рядом с Айей-Софией, с одного из ее минаретов раздается азан, а ему вторит другой с минарета Голубой мечети - это невероятно.

Хочется остановиться, молчать и слушать.Айя-София теперь одно из моих самых любимых мест на земле. Когда снимут леса и закончат реставрацию - я туда вернусь. Могущественные своды, многовековая история, переплетение православной и мусульманской культур. Все это породило такие архитектурные формы, мозаики и фрески, что хочется бродить там часами и рассматривать каждый сантиметр собора. Еда нас не очень впечатлила: тушеное мясо, жаренные овощи, шаурма. Все привычно и не вызывает восторга. Зато понравились напитки: горячий пряный салеп и освещающая боза. Турецкий кофе густой и крепкий. Чай подают в небольших стеклянных стаканах, что очень мало, для тех кто привык пить из огромной кружки. Запомнился колоритный Балат - бывший еврейский, а ныне цыганский квартал. Белье сушится во дворе, маленькие цыганята бегают в одиночку по запутанным улицам, многочисленные атмосферные кафе заполнены громкими местными жителями.В соседнем Фенере почти все женщины в чаршафе. Другого такого религиозного района в Стамбуле мы не встречали. В основном женщины ходят или целиком по-европейски, или с цветастыми платками прикрывающими волосы, а на ногах джинсы и кеды. Заметили особенность торговых улиц. Они всегда посвящены только одному товару. Есть улица, где продаются только лампы, или только музыкальные инструменты. Переплывали Босфор, бродили по азиатской части Стамбула в районе Кадыкей. Коты, причудливые скульптуры, разноцветные низкие дома. Но дальше пары красивых улиц начинаются спальные районы и делать там нечего. В Турции спокойно, очень дешево и много котов. Все это - повод туда вернуться.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх