На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мортках

Село Мортки Пучежского района Ивановской области и очередная еще не восстановленная церковь. Люблю такую старину, где можно прикоснуться к истории и до чего еще не дошли руки реставраторов. Я, конечно, не против реставрации, но после этих ремонтов весь шарм истории пропадает, а церковь превращается в типовое белое здание.

Когда именно появилось село Мортки и откуда пошло такое название, точно не известно. Предполагают, что это поселение уже было в 17 веке, а название свое получило от слова "мортка" - единица измерения шкурок зверей. Наверное так и есть, ведь в 16 веке здесь были сплошные леса и местные жители, разумеется, занимались охотой. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы является третьим (известным) храмом в селе. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь, а так же был каменный храм 1792 года постройки с престолом во имя апостолов Петра и Павла. Деревянную церковь разобрали из-за ветхости, а каменный начал сам разваливаться из-за ошибок при строительстве. В итоге его тоже снесли. В 1819 году заложили новый каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который достроили к 1832 году. Деньги на строительство собирали сами прихожане, а основную сумму дал церковный староста крестьянин Николай Мирков. Кроме самих Мортков, приход церкви насчитывал еще 24 поселения. После революции в храме еще какое-то время продолжались богослужения, но к концу 30-х годов церковь закрыли. После здесь располагались колхозные склады В 1998 году решили вернуть церковь верующим и отремонтировать, но пока ни чего не происходит.Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/церковь-покрова-пресвятой-богородиц/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх