На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Куда ведёт самая узкая улочка Праги?

Самая узкая улочка Праги входит в топ самых посещаемых туристами мест в городе. Разумеется мы тоже пошли смотреть на эту диковину. Честно сказать, прикол так себе, но посмотреть и пройтись всё же надо. Вообще чехи молодцы, из любой фигни умеют сделать аттракцион для туристов. Хотя, именно из таких мелочей и создается особая атмосфера города.

Наверняка подобные узкие улочки можно найти в любом городе, но только в Праге это стало туристическим развлекаловом. Хотя, на самом деле это не улица, а пожарный проем. В средние века дома обогревались и освещались огнем и было много случаев, когда из-за возникшего пожара и плотной застройки выгорали целые районы. А такие проходы между домами позволяли замедлить или предотвратить распространение пожара. Вообще, раньше, подобные пожарные улицы были по всему городу, но до наших дней они не сохранились, что позволило Винарной Чертовке единолично завладеть статусом самой узкой улицы Праги. Так как это не улица, то и официального названия у этого места нет, но всё же в путеводителях она отмечена как Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka), от названия находящегося рядом кабака. Кстати, открыта эта улочка для туристов с 11 до 24 часов, по расписанию работы ресторана к которому она ведет. Мы тоже встали в очередь, чтоб пройтись по ней. Местные жители наверняка смотрят на туристов здесь, как на идиотов: "стоят толпой и фоткают ступеньки" Название винной лавки, а позже и улицы, пошло от протекающей рядом речки Чертовки. Такое название речушке дали еще в средневековье. По легенде, на эту реку приходила стирать белье некая Алоизия. Характер у нее был скверным, и сварливым, а жила эта дама в доме "у семи чертей" (никакой мистики, просто в нем жило очень много одичавших кошек и так прозвали его в народе). И вот толи из-за своего характера, толи из-за дома, Алоизию начали звать чёртом в юбке или чертовка. Так со временем это название закрепилось за речушкой и распространилось дальше на винодельню и улочку. Улочка всего 70 см шириной. И как рассказывают, здесь однажды застрял турист из Германии. Персонал ресторанчика безуспешно пытались его вытолкнуть и даже поливали мыльным раствором, но в итоге вызвали спасателей, которые через 3 часа достали бедолагу. Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/куда-ведёт-самая-узкая-улочка-праги/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх