На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Каппадокия. Музей под открытым небом Гёреме. Часть 1.

Музей под открытым небом Гёреме (Göreme Open-Air Museum) расположен примерно в полутора километрах от центра города (10-15 минутах ходьбы). Это крупнейший, самый известный и чаще всего посещаемый монастырский комплекс Каппадокии. В первые века христианства, верующие бежали сюда из Иерусалима и из других мест, спасаясь от преследований официальных властей.

На территории музея есть 10 церквей и часовен 900-1200 гг. Они построены в византийском стиле - с арками, колоннами и капиталами, а украшены в уникальном каппадокийском стиле.Музей под открытым небом Гёреме осенюДевичий монастырь (Kızlar manastırı)Церковь Святого ВасилияЭта церковь посвящена святому Василию Великому, архиепископу Кесарийскому, жившему в VI веке и считающемуся одним из важнейших святых Каппадокии. При входе в церковь ниши с маленькими пустыми гробницами, а на стенах изображения Святого Георгия, Святого Теодора и изображение Святого Василия Великого, который в VI в. был епископом Каппадокии.Святой Георгий - Церковь Святого Василия, КаппадокияСвятой Феодор Стратилат, поражающий копьем змеяЦерковь с яблоком (Elmalı Kilise)Названа либо по красному шару, который держит в левой руке архангел Михаил, либо потому, что перед входом когда-то росла яблоня. Одна из самых маленьких церквей региона - с изображением греческого креста с четырьмя колоннами, поддерживающими центральный купол.Церковь с яблоком (Elmalı Kilise)Церковь с яблоком или Яблочная ЦерковьЦерковь Святой ВарварыЦерковь Святой Варвары получила свое название по образу святой, изображенному на северной стене. Церковь Святой Варвары построена в память египетской святой. Ее отец заключил ее в тюрьму, чтобы защитить от влияния христианства. Когда, несмотря на это, она все же нашла способ практиковать христианство, ее отец лично пытал ее и потом казнил. Церковь Святой Варвары украшена символическими геометрическими узорами из красной охры. На одной из фресок Святой Георгий со Святым Теодором борются с драконом Изображенная на стене и огромная саранча - символ дьявола.Церковь Иланли (Церковь со змеёй)Церковь с низким потолком и длинным нефом. На одной из фресок Святой Георгий со Святым Теодором борются с драконом больше похожим на змею, а император Константин Великий с его матерью Еленой (легенда гласит, что именно она нашла крест, на котором был распят Иисус Христос, увидев его во сне, частичка этого креста была вмурована в основание церкви Святой Софии в Стамбуле). Справа от входа - портрет Святого Онуфрия (Onuphrius). Он жил отшельником в египетской пустыне возле Тебеса (Thebes) и обычно изображается с длинной седой бородой и фиговым листом, закрывающим половые органы.Темная церковь (Karanlık Kilise)Вплоть до 1950-х годов в церкви была голубятня. За 14 лет стены были очищены от голубиного помета. Так были открыты фрески, изображающие сцены из Евангелия, лучше всего сохранившиеся в Каппадокии - прекрасный образец византийского искусства XI века. Из-за того, что свет в церковь попадает только через маленькое оконце, красящий пигмент прекрасно сохранился до наших дней.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх