На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Порт Байкал, по ту сторону Ангары

Как оказалось, до Листвянки с Иркутска можно вроде даже добраться по воде на теплоходах типа "ракет". В интернете я откопала информацию о КБЖД (кругобайкальской железной дороге), старом тупиковом участке транссиба, который был частично затоплен. Сейчас - туристический жд маршрут. Захотелось узнать и возможно прокатиться, поэтому пришлось предпринять миссию под названием "доберись до Порта Байкал".

Порт Байкал - небольшой поселок, то ли часть Листвянки, то ли что-то отдельное на берегу Байкала через Ангару от собственно Листвянки. Сообщение паромное. Плюс - конечная точка экскурсии по КБЖД.В Листвянке есть своя небольшая пристань, где стоят прогулочные и экскурсионные теплоходы, и видимо стартуют регулярные рейсы и в ближайшие направления. Нашли рейс на порт Байкал (фото расписания было в предыдущем репортаже о самой Листвянке), пришли немного заранее, и каково же было удивление, когда рейсов не оказалось в принципе. А вместо кораблика есть курсирующий туда-сюда паром. И отходит он в совершенно другом месте (около музея - а это пешком минут 30-40). Хорошо машина под боком. Добежать до нее, быстро выехать за ворота, добраться за 10 минут, опять добежать, уже до парома. Вообще давно я на таких не ездила. Вот машины страшно туда загонять. Что удивило, у нас не оказалось с собой разменных денег, так нас по простому спросили: "Обратно сегодня?". На ответ "да" - сказали - заплатите на обратной дороге. Вот чувствовался в этом какой-то подвох. Оказалось, что Порт Байкал - изолированное от остальной цивилизации практически место. Дороги туда нет, только экскурсионная КБЖД, паром из Листвянки и другие водоплавающие средства передвижения. На экскурсию записаться не удалось. Поезд невозвратный, начало и конец экскурсии в Иркутске. Причем в некоторые дни экскурсия начинается с Порта Байкал, в некоторые с обратной стороны. Узнали, что среди туристов популярные пешие маршруты по этому участку КБЖД с ночевками в палатках или в деревеньках, есть несколько штук, также отрезанных от мира и только с водным сообщением. Зато облазили старый локомотив и прогулялись по местности, а с парома видна была Шаманка (камень, торчащий из практически середины Ангары около истока). Есть легенда, что отец Байкал бросил этот камень, чтобы остановить сбегающую дочь Ангару... вообще много красивых легенд и историй на Байкале. Особенно на о. Ольхон, но это уже другая история :) Магазины там специфичные, ассортимент и прочее, часть - для местных (выбор соответствующий), часть - для туристов (попить - перекусить - что-то сладкое). Историю о том, чего нам стоило попасть на экскурсию по КБЖД можно прочитать в заметкетут.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх