На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Из Москвы на Таганай за перьями.

Намедни гостил у меня друг из Москвы. Приехал на недельку, соблазнённый возможностью воочию увидеть уральских красот - по обстоятельствам и в зависимости от непредсказуемой погоды. Приехал, погостил и увидел - по полной, так сказать, программе.В первые дни по прилёту, конечно же, обязательная программа: Красная линия, Высоцкий, Ельцин-центр, много чая и немного настолок, перемежаемых рекомендуемыми встречаемой стороной (то бишь нами с супругой) кафешками и ресторанчиками (есть подозрение, что из всех наших едален больше всего гостю приглянулась булошная-пекарня на Красноармейской).

Посреди всего этого - план-минимум по уральским красотам - природный парк "Оленьи Ручьи": 15 километров неописуемого воздуха с небольшими перепадами высот, 2 висячих моста, 2 медянки под ногами и 1 Ангел Единой Надежды. Такой себе курс молодого бойца перед желанным походом на Таганай.Пятница. Компания для поездки собрана: я, московский друг Алексей и екатеринбуржский друг Павел, остаётся лишь понять - стоит ли вообще соваться, потому как погоды стремительно портятся. Пусть даже не на красочный закат, а так - погулять. Вариант с ночёвкой уже даже не рассматривается.Но прогнозы убедительно врут о половине дня без осадков и даже красивом закате. Решено - едем.Сбор в 11, проезжаем Касли, Карабаш, заворачиваем в Миасс в столовую, и вот она - Центральная Усадьба в Златоусте.Первый сюрприз - сегодня "Забег за облака" - марафон по пересечённой местности на Таганае. А значит - в хлам разбитые тропы, хоть резиновые сапоги надевай. Мне-то хорошо, у меня крепкие непромокаемые трекинговые ботинки. Моим спутникам везёт меньше.Второй сюрприз - всё ещё хмуро. Пока, вроде, без дождика, но это ж Урал, детка! В общем - ладно, пойдём. Дождевиками на всякий случай запаслись.По тропе идти тяжело - всё размыто и растоптано. Грязь по колено. Бегуны бегут как попало - они уже возвращаются, им лишь бы добежать и упасть. Даже птицы - и те расшуганы обилием посетителей парка. Фотографий, конечно, нет - даже мысли не возникает фотографировать грязь под дождём, не для того ехали.Ну, шесть километров до Белого ключа одолели. В беседке перекус, решаем - идти ли наверх. Московский друг, конечно, хочет - не зря же ехали, когда ещё тут будет. Понять его можно. Я, в общем, тоже за подъём - если наверху дождливая дымка, то можно получить такие хмурые настроенческие виды. Идём.Небольшая лестница - как разминка. Дальше по бездорожью, но, вроде, не так круто. Со склона вода сбежала - особой грязи нет, да и марафонцы тут не бегали. Но всё равно тяжело. Наши ряды редеют - Павел повернул назад, чтобы засветло успеть вернуться, отдохнуть и, может быть, подремать перед обратной дорогой - он у нас за рулём.Мы идём вверх. Опускается туман. На самом деле, конечно, это не туман опускается, это мы поднимаемся в туман, который даже и не туман, а облако. На открытом месте капает дождик - неприятный такой, уже не мелкая морось. Лес редеет, камни крупнеют и вот мы уже наверху. Добро пожаловать на Перья - одну из вершин Двуглавой Сопки.Вид с первых же скал обнажает страшную правду - ни зги не видно на десять метров вокруг.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх