На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург. Старый госпиталь в Зеленой роще. Эстетика разрухи.

Заброшенная больница в Екатеринбурге находится в самом центре города, в районе перекрестка улиц Большакова и 8 Марта. Адрес заброшенной больницы - ул. 8 Марта, 78.Который год заброшенная больница в Зеленой роще привлекает сталкеров, индустриальных туристов, фотографов и любителей пощекотать нервы. Для тех, кто желает посетить заброшенную больницу, есть поэтажный план и карта.

Здание больницы построено в 1932 году Окончательно больница должна была быть расформирована к 7 ноября 2000 года. 7 ноября 2016 была 16-я годовщина смерти заброшенной больницы.Огромное мрачное здание. Выбитые окна, кирпичная крошка, осколки стекла. По углам бродят жуткие тени - то ли бомжи, то ли наркоманы, то ли самые настоящие зомби. Вокруг - сеть заброшенных подвалов, забитых просроченными медикаментами, окровавленными бинтами, ржавой арматурой. Это не декорации для фильма ужасов, а реальное место в центре Екатеринбурга, заброшенная больница скорой медицинской помощи. Который год она стоит в живописном парке Зелёная Роща, привлекая в свое нутро бездомных и любителей городского экстрима.Изначально больница была построена как госпиталь НКВД.К 1939 году больницу перевели в гражданский режим, а в 1943 году она стала Центральной клинической больницей. В 1959 году произошло объединение с поликлинической службой, которая была признана школой передового опыта. В 1973 году - переименована в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. С этого времени все подразделения и службы переведены на круглосуточное оказание экстренной мед. помощи.К постперестроечным годам больница основательно обветшала.
Комиссия свердловского минздрава в сентябре 2000 года приняла решение о начале ремонта. Коллектив врачей резко выступил против. С одной стороны, врачи опасались потери уникального статуса и высокого уровня, достигнутого больницей. Часть оборудования вообще было невозможно перевести. С другой стороны, многим не хотелось покидать насиженное место и должности - как правило, отделения ГКБ СМП вливались в другие и теряли самостоятельность. Часть персонала попала под сокращение, многие увольнялись под давлением.По плану, ремонт должен был занять 5 лет, причем через первые полтора года планировалось вернуть на место самое большое отделение - сосудистое. Однако реально ремонт так и не начался. Работы по консервации здания не были проведены, больница пережила несколько пожаров. Даже если в корпусах и оставалось какое-то оборудование, оно всё погибло. Когда-то белые колонны и потолок покрылись копотью. Внутри весь декор - строгая сталинская неоклассика.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник
наверх