На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Старый стекольный завод в посёлке Памяти 13 борцов

Примерно в 50 км от Красноярска, на берегу речки Качи, есть посёлок с немного странным названием - Памяти 13 борцов. До 1920 года он носил совсем другое название - Знаменский. И у одного, и у второго названия есть история. Вообще поселок здесь появился не сам по себе, а как место проживания рабочих основанного в 1823 году чиновником И.

И. Коноваловым стеклоделательного завода. И первые 10 лет он вообще не имел общепринятого названия. Но в 1833 году, согласно местной легенде, Коновалову приснилось во сне знамение Богородицы. И тогда он заложил в посёлке Знаменскую церковь, а заодно назвал Знаменским и свой завод. Чуть позже это наименование "прилипло" и ко всему посёлку (очень быстро, кстати, растущему, - вместе со стекольным производством Коновалова). К 1860 году завод производил до 70 тысяч штук в год самой разной стеклянной и фаянсовой посуды, которая расходилась далеко за пределы губернии "как горячие пирожки", ибо и ассортимент, и качество продукции были весьма неплохими. После смерти Коновалова его завод довольно быстро захирел, поскольку наследники не захотели особо "морочиться" отцовским делом и просто сдавали предприятие в аренду. А арендаторы вовсе не стремились развивать производство, выжимая из завода (и его работников) прибыль, насколько это было возможно, и легко исчезая после этого в светлые дали. И только в начале XX века (в 1910-1914 годах), когда завод попал в руки братьев-купцов Даниловых, он получил свою "вторую жизнь". Именно они построили новое здание (которое и можно лицезреть в посёлке до сих пор), - производя кирпич на специально основанном для этого кирпичном заводе, закупили полностью современное оборудование и начали производство по самым передовым по тем временам технологиям.
Причём Даниловы позаботились и о своих рабочих: построили несколько больших и тёплых двухэтажных бараков, школу для детей и т. д. И, кстати, они охотно принимали на работу людей со всей России, - даже тех, кто был уволен с предыдущих мест за участие в революционных событиях 1905 года (что, в конечном итоге, и сыграло с Даниловыми злую шутку, когда в 1917 году грянула Великая Октябрьская)... С началом революции и гражданской войны рабочие Знаменского стеклозавода одними из первых в губернии стали организовывать стачки и протесты и активно контачить с красными партизанами. Осенью 1918 года, когда Красноярск и его окрестности прочно заняли колчаковцы, знаменцы организовали подпольный комитет с боевыми ячейками и создали собственный партизанский отряд. Видимо, он действительно серьёзно досаждал белым, и поэтому примерно через год - в октябре 1919-го - колчаковцы устроили большой карательный рейд, практически уничтожили этот отряд и показательно расстреляли 13 его бойцов, попавших в плен. (Говорят, на самом деле расстреляли только 11 человек, а ещё двое каким-то образом выжили - кто-то помог бежать? - и продолжили революционную борьбу). И вот после этих событий (естественно, когда колчаковцы были уже выбиты из губернии и потерпели окончательное поражение), якобы, по просьбе самих жителей посёлка, он был переименован в Памяти 13 борцов. А вот и памятник тем 13-ти расстрелянным партизанам.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник
наверх