На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Волжский круиз. Часть 3.3: Астрахань

Триумфальная арка находится между набережной Приволжского Затона и гранитным берегом Волги прямо напротив сквера Гейдара Алиева. Ее современная мраморная отделка хранит в себе тайны двух столетий. Первая арка на астраханской набережной Волги появилась еще в 1871 году, в районе так называемого Порта (сейчас это место называют 17-й пристанью).

Соорудили ее к приезду российского императора Александра II - вместо старых портовых ворот. Арка была деревянной, ажурной, с накладной резьбой, которая символизировала богатство астраханского края. "В основании арки лежали груды соли из астраханских озер, колонны были увиты гроздьями винограда на зеленых лозах, а весь фасад ворот живописно драпировали модели различных судов с новейшими принадлежностями рыболовства, покрытые золотыми сетями с мелькавшими в ячеях серебряными рыбами", - так описана арка в исследовании "Астраханская набережная: история и современность". Интересно, что в строительстве арки тогда принимал участие отец известного писателя Максима Горького (настоящее имя - Алексе́й Максимович Пешков), мастер плотничьих дел Максим Савватиевич Пешков.Триумфальная арка, построенная к приезду Александра II, в сильно перестроенном (и уже не таком эффектном виде) простояла в Астрахани до конца 80-х годов XX века.Арку советского времени и сейчас можно увидеть в фильме Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин" 1984 года. Сюжет фильма - история начальника угрозыска города Унчанска, Ивана Лапшина, короткий кусочек его жизни, жизни его друзей. "Интересно, что будущее место съёмок Герман нашёл в архиве, - рассказывает портал КиноПоиск. - Увидел вырезку из газеты начала тридцатых годов со снимками деревянной арки, гипсовых пионеров у фонтана, с сообщением, что такие вот замечательные сооружения воздвигнуты в Астрахани. К счастью, все это ещё не успели снести. Художнику Юрию Пугачу осталось только украсить арку гирляндой лампочек, повесить портреты".19 октября 2017 года в честь 300-летия Астраханской губернии торжественно открыли новую Триумфальную арку. В качестве основы проекта была взята конструкция старой арки 19 века, а архитектурные элементы и детали заимствованы у Пречистенской надвратной колокольни и Успенского собора астраханского кремля. Главным спонсором стала компания "Лукойл". Высота современной Триумфальной арки - 15 метров, и столько же ширина. Она сделана из монолитного бетона, облицована иранским мрамором со вставками из карельского гранита. Стиль - барокко. Арку украсили астраханский и российский гербы и шесть барельефов. "На них изображены сцены событий, которые стали поворотными в астраханской истории: от момента присоединения Астраханского ханства к русскому государству в 1556 году указом Ивана Грозного до образования Астраханской губернии при Петре Первом", - рассказала "Каспийским новостям" начальник отдела по науке и экспозициям Астраханского кремля Галина Карнаухова. Все декоративные элементы арки изготавливались астраханскими мастерами.Рядом с аркой построен интересный фонтан - без чаши, в виде отдельных струй. Он сооружен в форме часов, где вместо цифр - гербы районов Астраханской области.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх