На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заповедник и озера - Боровое, Казахстан

Осенью 2014 года я была в поездке по Казахстану с блогерами и фотографами. В один из дней удалось посетить один из самых живописных уголков Казахстана - Озеро и Заповедник Боровое (оно же Бурабай).Одно из самых красивых мест, которые я видела! Попадаешь сюда и сначала задыхаешься от чистоты воздуха и глохнешь от тишины, глаза слепнут от красоты и чувства сходят с ума от просторов и видов.

А потом ты потихонечку осознаешь реальность этого волшебного места. Холмы и горы, сосны и мхи, камни и чистейшая вода...Боровое (Бурабай) поселок, изначально здесь была кумысолечебница, а при ней климат-курорт и даже грязелечебницы. Как курорт его открыли аж в 1910 году, а сначала здесь было лесничество! Чаще всего, кстати, сюда ездили лечить туберкулез. Территориально это место находится в 100 км от Кокшетау, хотя одноименная гора находится именно здесь и даже имеет второе название "Синяя гора". Хотя если сравнивать ее с "обычными" горами она совсем невысокая, 945 метров.В конце октября на озере уже появляется лед. Территория Казахстана - это в основном бескрайние степи, поэтому разница между дневными и ночными температурами очень большая. Среднегодовой перепад температур бывает до -40 до +40.На территории заповедника есть санатории для лечения и исправления здоровья, места отдыха, все очень чистое и аккуратное. Здесь нельзя мусорить и разводить костры, зато можно встретить диких животных и редких птиц. Я видела только зайцев, но говорят, что водятся даже волки и лисы.А еще в Заповеднике есть военный памятник истории - стелла, установленная на месте стоянки Абылай Хана. В этом месте стояло войско хана и его палатка. Еще здесь есть камень, которому местные жители придают магические свойства. Считается, что это "тот самый" камень, на котором сидел хан. Все пытаются закинуть на верхушку монеты.Стоянка Хана - очень популярное место для свадебных фотосессий, хотя на мой вкус, конечно, на самом озере фон для фотосессий гораздо лучше.Озера заповедника окутаны легендами и историями, есть места, где люди повязывают на ленточки на деревья. А некоторые места кажутся немного жутковатыми, особенно в пасмурную погоду или вечером.По берегам растет огромное количество обепихи, целые заросли почти в человеческий рост. Мы провели там целый день, и то, кажется, не увидели все самое интересное. Привезти мало фотографий из такого места невозможно!

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх