На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этнографический музей Тальцы под Иркутском (ретро-репортаж)

В июле этого года праздновал 40-летие своего открытия замечательный этнографический музей "Тальцы" (что находится на 47-м километре Байкальского тракта, по пути из Иркутска в Листвянку). И как раз примерно в это время я разбирала по папкам свои старые фотографии и вспоминала об этом самом музее с бооольшой ностальгией.

Дело в том, что в своё время я провела здесь отличный сезон, внаглую "прилепившись" к небольшой экспедиции, состоявшей из 4-х владивостокских археологов. Познакомилась я с ними в 2002-м году, в Забайкалье. А точнее, в степи под городком Краснокаменском, в Читинской области. Там сборная экспедиция сразу из трёх городов (Краснокаменска, Владивостока и Красноярска, - под руководством владивостокцев из Института археологии ДВО РАН) вела раскопки городища, бывшего когда-то "столицей" одного из многочисленных племянников Чингисхана - хана Есунгу. (Те, кто более или менее интересуются историей средних веков, конечно же в курсе, что родина Чингисхана - отнюдь не современная Монголия, а как раз наше российское Забайкалье). Так вот, именно тогда я подружилась с замечательными людьми, с которыми до сих пор периодически переписываюсь. И когда в следующем, 2003-м, году их пригласили в "Тальцы", чтобы провести раскопки на месте старинного стекольного завода (основанного ещё в 1784 году и работавшего аж до середины XX века, пока его территория не попала в зону затопления Иркутской ГЭС), они в шутку позвали меня с собой в Иркутск. Ну, а я восприняла эту шутку всерьёз и таки припёрлась. О чём, собственно, никто потом не пожалел (особенно я сама). Эх, отличное было время! Жили мы прямо на территории музея, в небольшом домике-вагончике в лесу (который был, вообще-то "офисом" одной из заместителей директора музея, - она нам его любезно уступила на 3 недели). И, само собой, мы с двумя самыми молодыми "экспедишниками" - археологом и геодезистом (пацанам тогда было по 23 годика, мне - 27) составили славную компанию, облазившую в свободное от раскопок время все "Тальцы" "от и до". Подозреваю, что сейчас там всё может выглядеть немного по-другому (столько времени прошло! наверняка появились новые объекты, в которых открылись новые экспозиции), но 17 лет назад музей выглядел именно так. (Фотографии, кстати, изначально были сняты мною на плёнку, а позже отсканированы). Ну что, начнём осмотр?

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх