На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вацлавская площадь в Праге

Вацлавская площадь - одна из самых узнаваемых улиц мира, завоевавшая популярность у миллионов туристов. Каждый путешественник приехавший в Прагу рано или поздно всё равно доберется до Вацлавской площади, даже если такой задачи не было. Дело в том, что "как все дороги ведут в Рим", так и все туристические маршруты Чехии начинаются или заканчиваются на центральной площади столицы.

В 1348 году король Священной Римской империи Карл IV (а в то время Чешское княжество входило в состав империи) приказал построить новый район в Праге. После строительства этого района, между ним и старым городом образовался незаселенный пустырь, который решено было отдать под рынок. Здесь торговали крестьяне своей продукцией, ремесленники оружием и одеждой, а также была конная ярмарка. Со временем рынок начал обрастать магазинчиками и ремесленническими домами. А в 17 веке здесь даже установили памятнику Святому Вацлаву. Именно в честь рынка эта площадь получила название "Конный рынок". К середине 19 века эта территория превратилась в настоящую клоаку и рассадник заразы. И власти вынуждены были что-то с этим делать. Так в 1848 году переименовали площадь из Конного рынка в Вацлавскую, затем в 1877 году закрыли сам рынок, снесли весь торговый самострой, территорию замостили булыжником и начали возводить новые здания. Установили газовые фонари освещения и позднее запустили первую в Чехии линию трамваев (конку). А окончательный свой внешний вид площадь приобрела к 1920-м годам. Исторически сложилось, что все значимые события Чехии проходили именно на Вацлавке. Так в 1918 году здесь зачитали декларацию независимости Чехии от Австро-Венгрии. В 1942 году нацисты устроили здесь показательное принятие присяги чехами на верность фюреру. В 1945 году на этой площади пражанам объявили об окончании войны. В 1948 году отсюда провозгласили власть Коммунистической партии. В 1968 году во время Пражской весны на этой площади появились советские танки. В 1989 году на этой же площади более 200 тысяч чехов митинговали во время Бархатной революции уже против власти коммунистов.Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/вацлавская-площадь-в-праге/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх