На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Путь в Уральский Иерусалим. Часть 4. Покровский женский монастырь

Город Верхотурье известен не только Спасо-Николаевским мужским монастырем, в котором находятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского и Верхотурским кремлем - самым маленьким кремлем в России, но и расположенным с ним по соседству Покровским женским монастырем - старейшей обителью Урала и Сибири.

Женский монастырь был основан в 1621 году первым епископом Сибирским Киприаном. Поначалу был построен деревянным, а затем из-за частых пожаров постепенно в XVIII веке отстроен в камне.Иждивением Максима Походяшина построены церкви Покрова Богородицы (1744-1753 гг.) и Рождества Иоанна Предтечи (1768 г.).В 1764 году Покровский монастырь был официально расфомирован. Когда фактически прекратил свое существование Покровский женский монастырь неизвестно. Многие исследователи-краеведы называют 1782 г., некоторые утверждают, что монахини продолжали "преобитать" при бывших храмах обители вплоть до 1853 г., когда при Покровской церкви было официально признано существование женской богадельни. 1782 год как дата окончательного закрытия монастыря, кажется, впервые был указан в 1854 г. в сочинении игумена Макария "Описание города Верхотурья". Далее в истории обители наступил перерыв, затянувшийся на несколько десятилетий. И уже примерно в середине XIX в. (точная дата неизвестна) снова образовалась неофициальная община из женщин, стремящихся к иноческому уединению. Именно они положили начало новой странице истории древнего монастыря.Жизнь общины возобновилась в 1896 году. Покровский и Иоанно-Предтеченский храмы, принадлежавшие некогда женскому монастырю, теперь находились вне общины и являлись приходскими. Именно потому сестры добились разрешения построить при общине новый каменный Покровский храм. Покровская (Ново-Покровская) церковь Покровского женского монастыря, каменная, однопрестольная. Заложена 12 сентября 1898 г. Освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы 11 сентября 1902 г. Закрыта в 1925 г., патриаршей ориентации. Возвращена в 1991 г. Освящена 15 октября 1996 г.На территории монастыря находится Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Ново-Покровская церковь). Возведена церковь в начале ХХ века.Этот монастырь привлекает паломников тем, что в нем находятся мощи святого блаженного Космы Верхотурского. В 2006 году для них были изготовлены новая рака и сень над ней.Но мое внимание привлекла большая икона Богородицы "Умиление" справа от алтаря. Какая-то необычная, очень красивая и богато украшенная бусами, золотыми и серебряными цепочками, кольцами, серьгами. Ясно было, что эта икона - особо почитаемая, раз люди приносят ей украшения в дар по благочестивому обычаю.В монастыре и в Троицком храме шла служба, экскурсии для нас уже не проводили. И пока члены нашей экскурсионной группы стояли на службе, я гуляла по окрестностям, так как паломник из меня никакой, а подобные места меня привлекают своей историей, стариной, атмосферой и живописностью.Места здесь действительно живописные. Живописность местности придают и ожидающие часа возрождения полуразрушенные церкви, и величесивенные соборы действующих монастырей, и даже висячий мост. И, кажется, что время застыло как река Тура зимой.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх