На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Богунайский водопад и краснокнижные цветы

Народ, вы же в курсе, что в Красноярском крае до сих пор существуют закрытые города? То есть реально закрытые, куда можно попасть только через официальный КПП и только по специальному пропуску. (Красноярцы-то точно знают как минимум два таких города: Железногорск и Зеленогорск, - соответственно, бывшие Красноярск-26 и Красноярск-45).

Так вот, в нескольких километрах от Зеленогорска есть очень красивое место - каскадный водопад на небольшой таёжной речке Богунай. Но проехать туда со стороны Красноярска можно исключительно через тот самый КПП. Поэтому я уже давненько хотела увидеть Богунайский водопад, но не думала, что эта "хотелка" таки осуществится (поскольку, во-первых, понятия не имею, что нужно для оформления пропуска, а во-вторых, своим ходом туда не добралась бы при всём желании по причине "безлошадности" и отсутствия хорошего местного проводника). И вот (ураааа!) мне таки подвернулся счастливый случай: сложилась тёплая компания таких же, как я, "туристов-походников", в которой нашёлся тот (точнее - та), кто мало того, что знал дорогу на Богунай, так ещё и взял на себя задачу оформления пропусков на территорию Зеленогорска сразу для всех. (Лена, умничка ты наша, спасибо тебе огромное!) И мы поехали. Выдвинулись из Красноярска раненько - в 7 часов утра, поскольку и до самой "сорокпятки" от нас больше 150 км, да ещё по её территории сколько-то ехать, да потом ещё 5 км до водопада пешком от того места, до которого можно проехать на машине. Как позже оказалось, это было очень мудрым решением (и не только потому, что мы благополучно вернулись домой ещё по светлому времени суток), поскольку в итоге нам удалось спокойно насладиться многими выгодными ракурсами Богунайского водопада до того, как (ближе к обеду) туда стали подтягиваться другие группы туристов. И их было реально много. Всего, по моим примерным прикидкам, на обратном пути до наших машин мы встретили явно больше 80 человек. За такими толпами и самого водопада-то не разглядишь. Ну ладно, хватит предисловий! Айда прогуляемся вместе со мной по зелёной таёжной красоте.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх