На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В поисках бууз или почти Монголия

Для кого-то обратная дорога, просто дорога, но можно при наличии небольшой толики фантазии сделать отдельное приключение. Время на базе пролетело незаметно, пора и возвращаться. Но все та же самая голова, которая ногам покоя не дает, выдала идею: почему бы не посмотреть на заснеженные пики Белухи и доехать до Ташанты, пограничного пункта с Монголией, а тк почти Монголия, там же явно должны быть позы или буузы, на которые мы дружно подсели в Бурятии во время путешествия на Байкал.

Несколько сот км - уже и не крюк. Дорога от Каменных грибов по светлому времени показалась даже короче, еще раз через перевал Кату-Ярык, уже наверх. Яркий день и солнце - замечательное время для автопутешествий. От Акташа уже в другую сторону еще около 150 км и снова Чуйский тракт встречает красотами извилистой дороги на фоне горных монолитов. Пейзаж меняется, постепенно горы отходят дальше, пропадают лесистые речные долины и как-то внезапно дорога петляя между ярких и несколько разноцветных холмов, перемежающихся рощицами, деревеньками и зелеными лугами, выбегает на почти бескрайнюю сухую, даже выжженную равнину. Ощущения двоякие, горы на горизонте радуют глаз, правда не долго, постепенно понижаясь и уходя за горизонт, а вот пустое каменистое пространство почти марсианских пейзажей действует несколько угнетающе. Кош-Агачский район и село Кош-Агач. Поселения на равнине кажутся чем-то инородным, больше похожи на картонные домики на плоскости. Последние км 50 - совсем уже почти Монголия. Дорога перестает вилять, превращаясь в ровную стрелу, когда хочется лететь. Коров сменяют лошади. Вроде можно даже найти кумыс, но нужно было ехать в поля и искать табун и погонщиков.Ташанта удивила, обычный поселок при границе, надеялись на влияние Монголии - не увидели. Поз кстати тоже не нашли, зато нашли вкусные манты со странной начинкой с добавлением каких-то овощей (что конкретно, понять не удалось) в одной из пары найденных кафешек на главной улице. В очередной раз пожалели об отсутствии загран паспортов, а то могли б и в Монголию податься, нам это запросто. Сделали пару фото на фоне и теперь уже и правда домой.Обратная дорога - гонка со временем в надежде вернуться до ночи в Новосибирск, с попытками (с переменным успехом) уехать от дождя, пришедшего к вечеру на Алтай. Вездесущие суслики-самоубийцы, перебегающие дорогу толпами по вечернему времени почти под колесами машины (от нас ни один суслик не пострадал). Стада, спокойно так прогуливающиеся по полотну дороги - попортили крови изрядно за время всей поездки. И сотни километров, мелькающие перед глазами. Новосибирская область встретила жуткой грозой, когда из-за стены дождя не видно ничего, ехали почти на ощупь, раздумывая, может вернуться в такой гостеприимный Алтай...

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх