На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абхазия. Храм посреди Мюссерского заповедника.

Посреди Мюссерского заповедника, между поселком Мюссерой и Золотым Берегом, в устье речки Амбара и на одноименном мысе высится двухэтажный храм. Некогда это было одно из важнейших культовых сооружений средневековой Абхазии. Точный возраст сооружения историкам не известен. По некоторым данным, огромный храм был построен в IV-VI вв.

еков, а по другим - в X-XI вв.еках. По типу строения он напоминает базилику. Культовое сооружение сложено из каменных блоков и облицовано тесаным камнем. Святилище когда-то освещали двенадцать арочных окон, а в восточной части господствовал полумрак. К сожалению, до наших дней дошли только фрагменты храма - фасад и каменные своды в алтаре большого зала и в боковых приделах. На верхний ярус вела почти полностью разрушенная сейчас каменная лестница. Пол порос травой, а через окна и дверные проемы внутрь забрались ветви деревьев. Ныне растительность превратила сооружение в фантастические декорации: внутри все оплетает плющ, толстые стволы которого подпирают камни, но в то же время разрушают оставшиеся стены. Местами кладка практически не видна. В восточной части располагался алтарь. В наше время на его месте установлены небольшой крест и иконы. Некогда вокруг возвышалась каменная ограда, которая, сохранившаяся частично. Во время господства турков храм и другие каменные сооружения Абхазии были разрушены. Жители окрестных сел бежали от захватчиков, спасаясь от продажи в рабство. Позже берега Мюссеры с укромными бухточками облюбовали пираты. И только после завершения Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в этих местах воцарился мир. Первые подробные описания храма появились лишь в конце XIX века. По одной из версий, тогда сооружение реквизировали местные пастухи, которые из-за недостаточного освещения проломили в крыше бывшего церковного строения большое отверстие. Постарался в разрушении храма домашний скот: его загоняли в большой зал во время гроз. В советское время в окрестностях находились летние студенческие лагеря, кемпинги и базы отдыха.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх