На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МАЙСЕН

Майсен (Meißen).Небольшой городок с населением около 28 тыс. человек расположен по обе стороны Эльбы в 30 км от Дрезден.У Майсена очень богатая история. Основал его в 929 году король Германии Генрих I Птицелов. В 1968 году Мейсен становится центром маркграфства (пограничной провинции) и здесь учреждается эпископская кафедра.

В 1423 году Майсен становится местом резиденции Курфюста Саксонии и Саксонского эпископа. О том славном времени напоминают Майсенский Собор святых Иоанна и Доната и первый в Германии дворец - замок Альбрехтсбург в позднеготическом стиле.В 1485 году столичные функции перешли в Дрезден и Майсен потерял своё былое значение.При курфюсте Августе Сильном Дрезден превращается в настоящий столичный город. Строится Цвингер, расширяется Дворец-резиденция, увеличиваются коллекции драгоценностей, картин и т. д. На всё это нужно много денег и алхимики упорно трудятся над получением золота, но вместо жёлтого золота алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер (1682-1719) открывает секрет получения твёрдого фарфора, не уступающего по качеству китайскому. В 1710 году Август Сильный открыл в Майсене фабрику по производству фарфора и жизнь в городе наладилась.Любители и знатоки фарфора знают о Майсене как о городе, где производится знаменитый Саксонский фарфор.Две мировые войны обошли Майсен стороной и сейчас мы можем любоваться его красотой. Приехать в Майсен можно из Дрездена пригородным поездом, который ходит каждые 30 мин за 34 минуты.Выйдя из поезда, через пару минут я оказался на берегу Эльбы.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх