На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Часть 2: Кафедральный собор и его Хиральда — Мусульманская святыня, ставшая оплотом христианства

Итак, продолжаем открывать для себя Севилью. И эта часть полностью посвящена её Кафедральному собору и его неповторимой Хиральде.Кафедральный собор или храм Санта Мария-де-ла-СедеПозволю себе несколько слов о создании этого собора. В IX веке по велению халифа Кордовы в Севилье была заложена Большая мечеть.

Огромное белоснежное здание создавалось в течение нескольких столетий. Но в середине XIII века христианские короли отвоевали город у арабов. 22 ноября 1248 года войска Фердинанда III Кастильского после полуторамесячной осады взяли Севилью, которая с тех пор остаётся во власти христианских испанцев. А вообще, почти 8 веков Андалусия была под властью арабов, лишь в 1492 году последний мусульманский правитель был изгнан из Гранады Католическими королями. Так вот, мечеть в начале XV века была разрушена и было решено строить на месте исламской святыни грандиозный Севильский Кафедральный собор. Собор строился более 100 лет с 1402 по 1506 год. Это крупнейший готический храм Испании. Его общая площадь более 11 тыс. м². В его архитектуре его можно разглядеть черты разных стилей. Здание состоит из 5 нефов, их общая длина составляет 126 метров. Ширина собора между боковыми стенами 82 метра. Высота центрального нефа 42 метра. Внутри собор освещается цветными лучами, проникающими через 75 витражных окон. Эти витражи признаны лучшими в Европе, а изготовил их мастер Кристоф Алеман в XVI веке. От старой исламской постройки сохранились "Врата прощения", Апельсиновый двор и башня Хиральда, ранее служившая минаретом. Собор входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх