На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сердце Петербурга. Места и «своё» восприятие.

Осталось ли в нас что-то такое детское, то, что позволяет малышам находить в реальности нечто сказочное или, как минимум, загадочное? У меня, например, до сих пор бывает так, что, идя по вечернему неосвещённому тротуару, я ловлю себя на мысли про какую-то таинственность этой дорожки под сенью деревьев.

Если уж совсем честно, то могу ещё и волшебства туда щепоточку докинуть. (Юлечка, 29 годиков, не понимает, что происходит). Мы не так давно попали в подвалы Эрмитажа, в которых, конечно, не нашлось совершено ничего такого... завораживающего, а нашлись очень даже банальные обшарпанные стены, трубы, провода и лампочки. Нет, ну, а чего ты хотела? Однако же, экскурсии в подвал предшествовала прогулка по самому сердцу города, и почему-то в этот день спонтанно вспомнились детские впечатления от него. У меня в Питере хватает любимых мест, конечно. Но вот именно чтоб с личным особым впечатлением, да ещё не связанным с жизненными событиями, местами учёбы, например... таких немного.Первым номером, наверное, будет Стрелка Васильевского острова. Такая концентрация достопримечательностей на одном пятачке - и Биржа тебе, и Кунсткамера, и Меньшиковский дворец неподалёку, и само её (стрелки) расположение, и, наконец, Ростральные колонны. Как я гордилась тем, что знаю, что такое эти самые ростры... Не все петербуржцы, прошу заметить, в курсе. И от этого мне казалось, что Стрелка - моя, а остальные по ней гуляют и фотографируются постольку-поскольку. Несколькими годами позже у одной из колонн произошла встреча моей наивности с гадалкой-цыганкой, от которой я по неопытности не шарахнулась, а зачем-то вступила с ней в переговоры. Дамочка предлагала мне чудодейственный амулет-корешок не-пойми-какого-растения, и нужно было выбрать, в каких делах мне нужна помощь этого засохшего корешка - в финансовых, в учебных или в любовных. Мне тогда поступать нужно было, поэтому корешок я взяла в руки с учебными целями. Магия рассеялась уже через секунду, когда незнакомка предложила ей за талисман заплатить.Наивность куда-то сразу улетучилась, и я уверенно ответила, что денег нет совсем. Может, тогда-то я и свернула не туда? =)

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх