На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГЛАВНАЯ ЛЮТЕРАНСКАЯ КИРХА. ДРЕЗДЕН

Предыдущие два репортажа были посвящены кирхам, с которыми туристы, побывавшие в Дрездене даже с однодневной экскурсией из Праги, в большей или меньшей мере знакомы. Главную же лютеранскую кирху, которая наз-ся "Крестовая" и находится рядом с площадью Альтмаркт и городской ратушей, обычно экскурсоводы в свой план не включают.

Кройцкирхе (нем. Kreuzkirche) - Церковь Святого Креста, главный лютеранский храм Дрездена и одновременно самая вместительная церковь Саксонии.При возникновении Дрездена на месте нынешнего храма располагалась молельня, взамен которой в 1215 году возводится романская капелла Святого Николая. В 1234 году маркграф Генрих передал в дар храму святыню - кусочек Креста, на котором, по преданию, был распят Христос. В знак особого почитания реликвии в 1388 году церковь была переименована в Кройцкирхе - Церковь Креста. Церковь в результате войн и пожаров много раз теряла свой вид и перестраивалась. Последний раз она была практически разрушена во время американско-английской бомбардировки в феврале 1945 года. В 1955 году восстановительные работы были закончены и церковь Креста предстала в том же виде, что и до войны.Церковь венчает колокольня высотой 92 метра с пятью колоколами, самый большой из них весит 11,5 тонн. На 52-метровой высоте есть смотровая площадка.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх