На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Южный город Улцинь

Город Улцинь, как считается, основан в V век до н. э. под названием Колхиниум древнегреческими колонистами из Колхиды. В III век до н. э. его упоминает в своих произведениях Аполлоний Родосский. Под влиянием греческой культуры иллирийцы восприняли и стали использовать в строительстве циклопическую кладку.

Интересное в истории Улцина начинается с распада Римской империи, когда Олциниум стал частью Византии и стал-таки "домом" для пиратов и работорговцев до прихода сербского жупана в 1183 г, когда в городе настал порядок и начался его расцвет. Двести лет город жил и процветал под управлением сербских королей. А в 1423 был захвачен Венецианской республикой и получил новое название: Дульсиньо (или Дулциньо). Вскоре после этого, кораблекрушения и все еще продолжающаяся работорговля привели в Дульсиньо немало чернокожих рабов, которые, впоследствии, даже смогли осесть в городе и организовать африканскую общину. Говорят, что их потомки до сих пор живут в этих местах.В 1571 году Османская империя отвоевала город у Венецианской республики. Ходит легенда, что великий испанский писатель Мигель де Сервантес, попавший в плен к туркам во время одной из войн, содержался в плену именно в крепости Улциня. Предполагается, что Дульсинея, один из персонажей его книги "Дон Кихот", обязана своим именем итальянскому названию города (Дульчиньо) и её прототипом была одна из городских девушек. Тем не менее, достоверно известно, что своё мучительное пятилетнее (1575-1580) рабство Сервантес, захваченный пиратами на судне "Эль Соль", провел в Алжире, о чём он подробно писал в своих сочинениях.С 1672 по 1676 год в крепости Дульчиньо был заключён Шабтай Цви, еврейский лжемессия, принявший ислам в 1666 году; в этой крепости он и умер.Сегодня это самый южный город Черногории. И, пожалуй, самый нетипичный: он является центром мусульманской веры и сосредоточением албанцев. Столько мечетей разом нигде в Черногории больше не увидишь.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх