На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

По следам Северных Экспедиций казаков Петра I. Часть 1. Москва-Якутск-Тикси

Улыбаясь на фотокартинке,С нами дама во льдах колесит:Нью-Игарка, мадам, Лос-Дудинка,Иностранный поселок Тикси. © Ю. ВизборЗаполярье, Тикси, тысячекилометровая дельта р. Лена, Море Лаптевых, самая чистая в мире река с ласковым названием Оленёк, Северный Ледовитый Океан... все эти слова ёкают в душе каждого путешественника тревожным желанием сразу всё бросить, напялить шапку, кухлянку, унты и улететь (а лучше ускакать на оленьих упряжках) туда, где настоящий Край Земли, где тундра скатывается в холодную воду, где белые медведи спят на льдинах, где Северное Сияние взрывает небо, где летом всегда светло, а зимой беспросветно темно, где, несмотря на всё это, веками живут люди, занимаясь тяжёлым трудом - разведением оленей и добычей рыбы.

Здесь ломают лёд огромные атомные ледоколы, зимуют полярники, под вечной мерзлотой сокрыты огромные природные ресурсы, из берегов вытаивают мамонты и шерстистые носороги, суровые вояки слушают американских президентов, а в невысоких сопках тихо ждут сигнала ракеты, способные разнести мир в труху. Всё это, братцы мои, Русский Север, который открывали и покоряли казаки, отстраивали заключённые ГУЛАГа и заселяли наши деды и родители, граждане великой страны - СССР.Несмотря на то, что родился и вырос в Якутске, в первый раз я попал в эти края лишь три года назад, когда СанНиколаич пристроил меня в команду разнообразных больших генералов. Тогда мы с ним наловили больших тайменей весом 10-17кг. Отчёт об этой поездке можно найти здесь поиском.Тогда же мы дальновидно оставили там небольшую резиновую лодку с мотором в надежде ещё не раз сюда приехать. Но у меня всё никак не получалось, а вот СанНиколаич наведывался регулярно и каждый раз оставался доволен рекордным уловом. В этом году я всё-таки запланировал эту поездку!Но всё складывалось очень непросто. Вертолётная тема вообще умерла: как из-за дороговизны (официально рейс в нынешние времена будет стоить около 2млн. руб!), так и из-за невозможности нынче задействовать военные вертушки, как было раньше. А частникам там летать нельзя - погранзона. Есть вариант забрасываться из Тикси на Таймылыр (посёлок на р. Оленёк) рейсовым вертолётом АК "Полярные Авиалинии", который летает раз в неделю, но запись на эти рейсы ведётся за 2 месяца вперёд, а мы слишком поздно определились с датами. Да и лодок у нас там своих нет, за исключением двухместной резинки, а тащить их рейсовым вертолётом тот ещё геморрой. Оставался только вариант идти морем. СанНиколаич провёл мощную исследовательскую работу и нашёл катер, способный нас всех перевезти один рейсом до Таймылыра. Там мы должны были взять за бабки местных парней с лодками и на них уже выдвигаться к месту рыбалки. Так и сложился план.Изначально в поездку собирались мои товарищи по Учурскому сплаву: СемёнЕгорыч с супругой Алиной и Петрович. Четыре человека, две лодки - красота! Примерно за месяц до поездки вдруг "проснулся" Серёга. Возникла дилемма - пятого некуда девать. Тогда СанНиколаич, который в общем-то не панировал никуда ехать, взял тестикулы в руку и тоже подписался. Ура, мы едем!Начались сборы. Я прособирался целый день, но всё равно умудрился забыть вейдерсы

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх