На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГОРА КРЕМЕНЕЦ (Харьковская область, Изюм)

Мемориал на вершине горы Кременец, которая является самой высокой точкой Харьковской области (высота 218 метров над уровнем моря, другое название - Кременец) был сооружен в 1985-88 годах в память о тяжелых боях с немецко-фашистскими захватчиками в мае 1942 г. Открытие мемориала было приурочено к 40-летней годовщине ВОВ.

В мае 1942 года в окрестностях Изюма, на Изюмско-Барвенковском выступе, шли тяжёлые бои, известные как Харьковская операция 1942. К западу от города, в районе между населёнными пунктами Мерефа, Лозовая и Балаклея, попали в окружение и погибли многие десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Окончательно город был освобождён 5 февраля 1943 года. После войны на средства жителей города и района, участников боевых действий и родственников погибших воинов под Изюмом на горе Кремянец был сооружён мемориальный комплекс. Три плиты памятника (высота 26,5 метров) олицетворяют три битвы за Харьков, выполнены в виде пустотелых железобетонных конструкций. Один из монументов имеет вход во внутрь для обслуживания мемориала. Также существует предположение что в районе памятника есть братская могила (при строительстве было найдено множество захоронений). У подножия был построен Вечный Огонь (на сегодняшний день подача газа отключена), над которым размещена скульптурная композиция из нескольких фигур советских солдат и офицеров.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх