На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Плавучие деревни озера Тонлесап, Камбоджа

Тонлеса́п[1][2] (кхмер. បឹងទន្លេសាប), называемое также "Камбоджийским внутренним морем" - озеро в Камбодже, самый большой водоём Индокитайского полуострова. Из озера вытекает река Тонлесап, впадающая затем в реку Меконг.Название озера переводится с кхмерского как "большое пресное озеро"[2]; в западных источниках оно часто фигурирует как "Большое озеро"[источник не указан 1162 дня].

Большую часть года озеро имеет сравнительно небольшие площадь (около 2700 км²) и глубину - не более метра. Однако во время сезона дождей направление течения реки Тонлесап меняется - её воды текут в озеро, в результате чего его площадь в августе и сентябре достигает 16 000 км², а глубина - 9 метров, и оно затопляет окрестные поля и леса. Благодаря этому создаются хорошие условия для размножения рыбы и для рыбной ловли: озеро Тонлесап - один из наиболее продуктивных пресноводных ресурсов для добычи рыбы в мире. Кроме того, после схода воды на окрестных землях оседает плодородный ил, существенно улучшая условия для сельского хозяйства[3][4][5].Озеро Тонлесап еще называют сердцем Камбоджи потому, что его увеличение и уменьшение в размерах во время приливов и отливов визуально напоминает сокращение сердца. А многочисленные каналы и реки, которые вытекают из озера и питают большую часть рисовых полей Камбоджи, напоминают кровеносную систему.[источник не указан 1125 дней]На озере живут люди, причём непосредственно на воде. Здесь есть единственное каменное здание, оно стоит на высоких сваях - это буддийский храм. Кроме того, на сваях стоит деревня Плук. Все остальные строения - плавучие и мигрируют в течение года по озеру. Кроме лодок и плавучих домов местных жителей, здесь есть несколько кафе для туристов, которых возят сюда из города Сиемреапа, а также католическая церковь. Местные жители, по сути, всю свою жизнь проводят на воде.[ис

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх