На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алтай. Озеро Чейбеккель (Мертвое озеро)

Мертвое озеро (местное название - Чейбеккель - вытянутое озеро) - первое из многочисленных озер, расположенных вдоль дороги Акташ - Улаган.Длина 3 км, ширина в северной части (на фото) 400-500 м, в южной 70-80 и менее, глубина 33 м, высота около 1800 м над уровнем моря. Образовалось при запруживании обвалом реки Чибитки.

Мертвым называется потому, что в нем никогда не было рыбы. По легендам на озере свирепствуют злые духи и на поверхность не садятся водоплавающие птицы.Существует несколько версий отсутствия рыбы в озере. По одной из них - из-за высокого содержания ртути в воде - в нескольких километрах отсюда находится Акташское ртутное месторождение. Как показали анализы, содержание ртути в воде не превышает допустимых норм. Не смотря на это на многих сайтах турфирм можно встретить фразу: "купаться и пить воду из Мертвого озера всё же не советуем".Другая распространенная версия - озеро холодное, глубокое, с крутыми берегами, находится в узком ущелье, плохо освещается солнцем, из-за чего в озере практически нет фито/зоопланктона, являющегося пищей для рыб - тоже опровергнута исследованиями.Наиболее вероятная версия - рыба в озеро не может подняться по крутому руслу Чибитки с перепадом высот 600 м / 6 км.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх