На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Босния и Герцеговина. Сараево, Мостар и окрестности

На Enjourney есть множество статей про Черногорию, Сербию и Хорватию. Но всего лишь один (!!!) очень короткий фотоотчет про Боснию. Я попытаюсь восполнить этот пробел. Тем более что Босния и Герцеговина - очень интересная, а в некоторых политических вопросах и просто уникальная страна, не имеющая аналогов в мире.

Так уж сложилось, что Босния и Герцеговина не пользуется особой популярностью среди российских туристов. Здесь (почти) нет моря, в отличие от окружающих ее Черногории и Хорватии. И у России нет таких плотных исторических связей с Боснией, каковые имеются, например, с Сербией. При этом туристы из других стран посещают БиГ довольно охотно. Мы были в БиГ всего 3 дня. И конечно, за это время успели посетить лишь наиболее интересные туристические места - Сараево, Мостар и некоторые его окрестности. К сожалению, на посещение "глубинки" у нас не хватило времени. Вылазку в БиГ мы совершали из Черногории. Мы остановились в городе Мостар, столице области Герцеговина. Но прежде чем перейти к знакомству собственно с прекрасным Мостаром, необходимо сделать отступление. Босния и Герцеговина имеет достаточно интересное государственное устройство. Страна состоит из двух примерно равных по площади энтитетов: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, имеющих достаточно широкую автономию. Такое деление является результатом Дейтонских соглашений, ознаменовавших подписание мирного договора и положивших конец кровопролитной боснийской войне. Но еще более интересной является система управления государством, которая также является результатом Дейтонского договора и, возможно, не имеющая аналогов в мире. Страна имеет сразу 3 президентов по числу основных национальностей - один босниец и один хорват избирается от Федерации Боснии и Герцеговины, один серб избирается от Республики Сербской. Президенты избираются на 4 года при этом через каждые 8 месяцев пост переходит к следующему члену Президиума, что обеспечивает равенство национальностей. Кроме того, Дейтонские соглашения учредили должность Верховного представителя, назначаемого извне, и наделённого высшей властью и единоличным правом интерпретации Конституции и законов Боснии и Герцеговины. Вот такая сложная система была принята для удовлетворения интересов основных сторон-участников боснийского конфликта.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх