На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Замечательный праздник Лой Кратонг !

Лои Кратонг - один из самых важных и красивых праздников Тайланда. В стране с давних времен существовал культ поклонения воде, а в день 11-го или 12-го полнолуния, когда заканчивался сезон дождей, и водоемы стояли полноводными, отмечали праздник богини воды. Более 700 лет назад, в этот день жена короля сделала чашу из бамбука, оплетенного банановыми листьями, украсила ее цветами и фруктами и спустила на воду.

Король был восхищен и немедленно приказал всем во время праздника делать лодочки-кратонги, положив начало многовековой традиции.С тайского "Лои Кратонг" переводится как "праздник плывущих лодочек, сплетенных из листьев".Спуская самодельные кратонги в виде цветков лотоса с горящей внутри свечой, тайцы тем самым просят прощения за нерациональное использование воды, отпускают все несчастья минувшего года и загадывают самые сокровенные желания.Как проходит праздникВ этот день тайцы собираются на берегу водоемов, будь то реки, озера или морское побережье. Конечно, кратонг можно купить, но считается, что правильнее сделать его своими руками. Только в этом случае он заберет с собой все печали и исполнит желания. Их плетут из банановых листьев, иногда используют тонкие срезы пальмовых стволов или стеблей бамбука, украшают цветами, чаще всего орхидеями, кладут внутрь сладости, фрукты, орехи, мелкие монетки, пряди своих волос.Праздник считается личным: лодочки спускают на воду только с близкими людьми. Влюбленные верят, что одновременно спущенные кратонги соединят их на всю жизнь, особенно, если поплывут рядом. Тайцы вообще вкладывают глубокий смысл в запуск лодочек: если она поплывет ровно, и свеча не погаснет, то желания сбудутся и все будет хорошо, а если утонет, то нужно чистить карму и усерднее молиться богине воды.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх