На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Из солнечной Сибири в дождливую Беларусь. Часть 7: Гродно, Лида, Новогрудок

Ну и напоследок очень кратко пробежимся ещё по нескольким белорусским городам и их достопримечательностям.Мне, например, очень понравился древний город Гродно (белорусы произносят и пишут "Гродна") на берегах реки Неман (по-белорусски - Нёман). По некоторым данным, ему тоже около 1000 лет. Кстати, отсюда до ближайшего польского городка Ополе всего-то 600 км.

Когда-то Гродно был частью Великого Княжества Литовского, а затем Речи Посполитой и - до 1939 года - Польши. В XV-XVIII вв. еках Гродно служил одной из главных резиденций Великих князей Литовских. Прекрасный старый центр, расположенный на нескольких высоких холмах, можно "вычислить" издалека по остаткам старого гродненского замка-крепости, основанного ещё в XI веке. (Например, Стефан Баторий - король польский и Великий князь Литовский - гродненский замок с видом на Нёман просто обожал, поэтому бывал здесь часто и подолгу). Но, поскольку в тот момент, когда мы всей группой подъезжали туда, снова полило, как из ведра, я не смогла сфотографировать замок хотя бы со стороны. Ну, а внутри снимать сейчас нет смысла - там с 2015 года вовсю идёт реставрация, кругом кучи мусора и строительные леса.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх